返回省办事大厅 中山分厅
网上办事
部门服务
导游证核准
服务导航: 高校毕业生
主管部门: 中山市旅游局
事项类型: 行政许可事项
行使层级: 地市级
基本编码: 0100987000
实施编码: 442000000000007333019000
事项编码: 00733301901009870003442000
运行系统: 非垂直系统
表格下载:
●  (模板)导游证IC卡申领表样表
●  (空白)导游证IC卡申领表
如果您发现本页内容有错漏,请点击“ 我要报错
如果您对本事项办理有任何意见或建议,请点击“我要提意见建议
办理对象
个人
实施机构
中山市旅游局
实施主体性质
法定机关
联办机构
办件类型
资格证、资质证或者其他合格证书
办理条件
1、取得导游人员资格证书的;
2、与旅行社订立劳动合同或者在相关旅游行业组织注册的人员。
所需材料
情形1:默认情形:
1、《《申请导游证(IC卡)登记表》》——原件3份、复印件0份
要求:1)通过窗口提交的: ——申请人签字、加盖公章。 2)通过网上提交的,上传电子文件,同时原件彩色扫描上传加盖申请人公章的“申请考核单位意见”页(即申请书最后一页)。 3)通过网上提交的应在线准确填写申请人信息。;
空白表格:
  1)、附件1_(空白)导游证IC卡申领表.doc;
范本表格:
  1)、附件2_(模板)导游证IC卡申领表样表.doc;
2、《身份证》——原件1份、复印件1份
要求:1)通过窗口提交的: ——需同时提供纸质版原件。 2)通过网上提交的,上传电子文件。;
3、《考试成绩合格证明》——原件1份、复印件1份
要求:1)通过窗口提交的: ——需同时提供纸质版原件。 2)通过网上提交的,上传电子文件.;
4、《相片》——原件4份、复印件0份
要求:1)通过窗口提交的: 2)通过网上提交的,上传电子文件.;
填报须知

窗口办理流程
1.申请。申请人向中山市旅游局审批服务办公室提出申请,提交申请材料。
2.受理。中山市旅游局审批服务办公室受理人员核验申请材料,当场作出受理决定;申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理,出具《受理回执》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具《不予受理通知书》;申请人材料不符合要求但可以当场更正的,退回当场更正后予以受理。
3.审查。受理后,中山市旅游局审批服务办公室负责人对材料进行审查,并报局领导在5个工作日内作出行政决定,将符合规定的申请材料上报省旅游局核发;审查过程,发现材料需补正的1个工作日内向申请人提出补正要求,出具《申请材料补正告知书》,申请人按要求补正后重新受理审查。
网上办理流程
1.申请。申请人登录广东省网上办事大厅中山分厅提出申请,上传电子材料。
2.受理。受理人员对材料进行预审,在1个工作日之内提出预审意见,作出受理决定;申请人符合申请资格,且材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理,出具电子版《受理回执》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具《不予受理通知书》。
3.审查。受理后,审查人员对材料进行审查,并报局领导在5个工作日内作出行政决定,将符合规定的申请材料上报省旅游局核发;审查过程,发现材料需补正的1个工作日内向申请人提出补正要求,出具《申请材料补正告知书》,申请人按要求补正后重新受理审查。
行使内容
中介服务
结果名称
导游人员IC卡
预约办理
电话预约0760-88663082
办理时限
法定期限:《导游人员管理条例》第六条:省、自治区、直辖市人民政府旅游行政部门应当自收到申请领取导游证之日起15日内,颁发导游证。
承诺期限:在收到符合规定的申请材料之日起5个工作日内办结,并上报省旅游局核发。
办事窗口
中山市旅游局审批服务办公室
工作时间:周一至周五8:30---12:00 , 14:30---17:30
地址:
0760-88663082
联系电话:
0760-88663082
交通指引:
B11、009、035公交车到竹苑新村站下车,在汇泉酒店与朝富轩酒楼中间通道向前走50米即到。
收费标准:
不收费。
物流快递
不支持
常见问题解答
办理依据
1)、《中华人民共和国旅游法》第三十七条:
参加导游资格考试成绩合格,与旅行社订立劳动合同或者在相关旅游行业组织注册的人员,可以申请取得导游证。:
2)、《《导游人员管理条例》》第四条:
在中华人民共和国境内从事导游活动,必须取得导游证。取得导游人员资格证书的,经与旅行社订立劳动合同或者在导游服务公司登记,方可持所订立的劳动合同或者登记证明材料,向省、自治区、直辖市人民政府旅游行政部门申请领取导游证。具有特定语种语言能力的人员,虽未取得导游人员资格证书,旅行社需要聘请临时从事导游活动的,由旅行社向省、自治区、直辖市人民政府旅游行政部门申请领取临时导游证。导游证和临时导游证的样式规格,由国务院旅游行政部门规定。:
3)、《《导游人员管理实施办法》》第九条:
获得导游人员资格证、并在一家旅行社或导游管理服务机构注册的,持劳动合同或导游管理服务机构登记证明材料向所在地旅游行政管理部门申请办理导游证。所在地旅游行政管理部门是指直辖市、计划单列市、副省级旅游行政管理部门以及有相应的导游规模、有相应的导游管理服务机构、有稳定的执法队伍的地市级以上旅游行政管理部门。:
4)、《《广东省人民政府2012年行政审批制度改革事项目录(第一批)》》全文:
详见附件--(表格):
权限划分
1、权责划分(市级):
地级市或以上旅游部门
主办单位:广东省中山市人民政府   技术支持热线:4007772188
支撑平台:中山市电子政务云服务平台   粤ICP备05146765号