返回省办事大厅 中山分厅
网上办事
部门服务
无线电台(站)的设置使用
主管部门: 中山市经济和信息化局(市中小企业局)
事项类型: 行政许可事项
行使层级: 地市级
基本编码: 0100033000
实施编码: 442000000000007332665005
事项编码: 00733266501000330053442000
运行系统: 省级
表格下载:
●  中山市无线电台站建设申报表
如果您发现本页内容有错漏,请点击“ 我要报错
如果您对本事项办理有任何意见或建议,请点击“我要提意见建议
办理对象
广东省内申请设置使用无线电台(站)的单位或个人
实施机构
中山市经济和信息化局(市中小企业局)
实施主体性质
法定机关
联办机构
办件类型
许可证、执照或者其他许可证书
办理条件
(1)申请设置无线电台(站)所涉及的频率已取得无线电频率使用许可,或申请人具备所涉及相关频率指配审批事项的申请条件;
(2)承诺拟设无线电站址无纠纷;
(3)承诺使用符合国家技术标准的无线电发射设备;
(4)具有熟悉无线电管理规定、具备相关业务技能和操作资格的人员;
(5)具有科学可行的无线电网络设计和发展规划,符合相关要求的电磁环境;
(6)承诺按无线电干扰协调原则,妥善处理与其他无线电台(站)的相互干扰;
(7)申请人最近两年内无重大违反无线电管理行为;
所需材料
情形1:默认情形:
1、《组织机构代码证》——原件1份、复印件1份
要求:行政事业单位、社会组织提供组织机构代码证;检验原件;
2、《工商营业执照》——原件1份、复印件1份
要求:企业提供营业执照;检验原件;
3、《中山市无线电业务申请表》——原件1份、复印件0份
要求:需加盖单位公章;
空白表格:
  1)、中山市无线电业务申请表.doc;
范本表格:
  1)、中山市无线电业务申请表(样表).doc;
4、《无线电频率批文》——原件1份、复印件1份
要求:批文合法、有效;
5、《操作人员操作能力证明材料》——原件1份、复印件1份
要求:无;
6、《台(站)管理措施》——原件1份、复印件1份
要求:无;
7、《中山市无线电台站建设申报表》——原件1份、复印件0份
要求:需加盖单位公章;
空白表格:
  1)、中山市无线电台站建设申报表.doc;
范本表格:
  1)、中山市无线电台站建设申报表(样表).doc;
8、《《无线电台(站)设置申请表》》——原件1份、复印件0份
要求:纸质件需要加盖公章。提供的表格要求登录“广东省无线电台站资料填报系统(www.gdradio.gd.gov.cn)”,按规范填写后再导出TXT格式的电子文档。;
空白表格:
  1)、表2S 无线电台(站)设置申请表.doc;
范本表格:
  1)、无线电台(站)设置申请表(样表).xls;
9、《无线电台站技术资料申报表》——原件1份、复印件0份
要求:登录“广东省无线电台站资料填报系统(www.gdradio.gd.gov.cn)”,按规范填写后再导出形成正式上报文档。;
空白表格:
  1)、表13V 无线电台(站)技术资料申报表.doc;
  2)、表5TF 地面固定台(站)业务技术资料申报表-1.doc;
  3)、表7B 广播电台技术资料申报表.doc;
  4)、表4LM 陆地移动电台技术资料申报表.doc;
  5)、表11C 蜂窝基站技术资料申报表.doc;
范本表格:
  1)、无线电频率使用申请表(样表)(1).xls;
  2)、陆地移动电台技术资料申报表(样表).xls;
  3)、地面固定业务台(站)技术资料申报表(样表).xls;
  4)、蜂窝无线电通信基站技术资料申报表(样表).xls;
  5)、广播电台技术资料申报表(样表).xls;
10、《电磁环境测试报告或承诺说明》——原件1份、复印件1份
要求:卫星地球站、微波站、雷达站、民航铁路专用台站等对电磁环境有严格要求的重要无线电台站需提供;
11、《辐射达标证明材料或承诺说明》——原件1份、复印件1份
要求:广播电台、雷达站等大功率无线电台站需提供;
12、《拟设台单位省级以上(含省级)业务主管部门对拟设台站的意见》——原件1份、复印件1份
要求:民航、铁路、海事、交通、广电、公安、人防、三防、气象等部门省级(不含省级)以下单位设置本系统无线电台站的,需提供;
13、《租用卫星转发器资源的合同协议书》——原件1份、复印件1份
要求:租用卫星公司转发器资源自建网的卫星地球站设置的需提供;
14、《广播电视频道配置频率资源许可文件》——原件1份、复印件1份
要求:情况需要的提供;
填报须知

窗口办理流程
1.申请人提交申请,根据要求提交申请材料,相关表格表格均要求登录“广东省无线电台站资料填报系统(www.gdradio.gd.gov.cn)”,按规范填写后再导出形成正式上报文档;
2.无线电管理办公室窗口接受申请资料,并对申请资料进行完整性审查,对不全或不符合规定的,一次性告知申请人补正;
3.办公室对申请资料进行审核,审核无问题后呈机构负责人审批;
4.制作行政许可文书;
5.通知申请人,窗口核发许可文书。
网上办理流程
1. 登录“广东省无线电台站资料填报系统(www.gdradio.gd.gov.cn)”
2.按规范在线填报申请材料;
3.网上核准通过后打印相关申请表格;
4.将纸质申请材料送交无线电管理办公室;
5.申请人现场自取或通过邮寄方式领取许可文件。
行使内容
中介服务
结果名称
《无线电台执照》
预约办理
0760-88315595
办理时限
法定期限:自受理之日起20个工作日作出行政许可
承诺期限:自受理之日起15个工作日作出行政许可
办事窗口
中山市无线电管理办公室
工作时间:周一至周五上午8:30-12:00,下午2:30-5:30(法定节假日除外)
地址:
中山市石岐区兴中道2号之一投资大厦3F层
联系电话:
0760-88315595
交通指引:
乘坐002、032、050、209、213、B11路公交车在“假日广场”下车,往“市人大”方向走200米左右。
收费标准:
不收费。
物流快递
不支持
常见问题解答
办理依据
1)、《《中华人民共和国无线电管理条例》(2016年国务院、中央军事委员会令第672号)》第三十八条:
无线电台(站)应当按照无线电台执照规定的许可事项和条件设置、使用;变更许可事项的,应当向作出许可决定的无线电管理机构办理变更手续。
无线电台(站)终止使用的,应当及时向作出许可决定的无线电管理机构办理注销手续,交回无线电台执照,拆除无线电台(站)及天线等附属设备。:
2)、《《中华人民共和国无线电管理条例》(2016年国务院、中央军事委员会令第672号)》第三十三条:
无线电台(站)使用的无线电频率需要取得无线电频率使用许可的,其无线电台执照有效期不得超过无线电频率使用许可证规定的期限;依照本条例第十四条规定不需要取得无线电频率使用许可的,其无线电台执照有效期不得超过5年。
无线电台执照有效期届满后需要继续使用无线电台(站)的,应当在期限届满30个工作日前向作出许可决定的无线电管理机构申请更换无线电台执照。受理申请的无线电管理机构应当依照本条例第三十一条的规定作出决定。:
3)、《《中华人民共和国无线电管理条例》(2016年国务院、中央军事委员会令第672号)》第二十七条:
置、使用无线电台(站)应当向无线电管理机构申请取得无线电台执照,但设置、使用下列无线电台(站)的除外:
(一)地面公众移动通信终端;
(二)单收无线电台(站);
(三)国家无线电管理机构规定的微功率短距离无线电台(站)。:
4)、《《中华人民共和国无线电管理条例》(2016年国务院、中央军事委员会令第672号)》第二十八条:
除本条例第二十九条规定的业余无线电台外,设置、使用无线电台(站),应当符合下列条件:
(一)有可用的无线电频率;
(二)所使用的无线电发射设备依法取得无线电发射设备型号核准证且符合国家规定的产品质量要求;
(三)有熟悉无线电管理规定、具备相关业务技能的人员;
(四)有明确具体的用途,且技术方案可行;
(五)有能够保证无线电台(站)正常使用的电磁环境,拟设置的无线电台(站)对依法使用的其他无线电台(站)不会产生有害干扰。
申请设置、使用空间无线电台,除应当符合前款规定的条件外,还应当有可利用的卫星无线电频率和卫星轨道资源。:
5)、《《广东省无线电管理条例》》第三十一条:
国家规定应当使用呼号的无线电台(站),必须使用无线电主管部门指配的呼号。省和地级以上市无线电主管部门根据台站审批权限指配呼号。:
6)、《《广东省无线电管理条例》》第二十三条:
中央驻粤、省直属单位无线电台(站)的设置,覆盖和服务于两个以上地级以上市行政区域的无线电台(站)的设置,由省无线电主管部门受理和审批。
雷达、导航、卫星地球站、微波站、短波无线电台(站),广播,电视发射台(含差转台),无线寻呼发射台等需要在全省统筹布局的无线电台(站)的设置,由地级市以上无线电主管部门受理,由省无线电主管部门审批。
各地级以上市市属单位覆盖和服务于本行政区域范围内的无线电台(站)的设置,由地级以上市无线电主管部门受理和审批,报省无线电主管部门备案。
通信范围或者服务区域涉及两个以上的省(自治区、直辖市)以及涉及境外的无线电台(站)、其他因特殊需要设置的无线电台(站),由省无线电主管部门按照国家规定报国家无线电主管部门审批。:
权限划分
1、权责划分(市级):
负责本市行政区域内无线电台(站)的设置使用许可
主办单位:广东省中山市人民政府   技术支持热线:4007772188
支撑平台:中山市电子政务云服务平台   粤ICP备05146765号