返回市分厅 东凤镇分厅
网上办事
部门服务
大型货物运输许可
服务导航: 其他事务
主管部门: 东凤镇综合行政执法局
事项类型: 行政许可事项
表格下载:
●  道路货物运输经营申请表
如果您发现本页内容有错漏,请点击“ 我要报错
如果您对本事项办理有任何意见或建议,请点击“我要提意见建议
办理对象
申请大型货物运输许可的经营者
办理条件
申请从事道路大型货物运输经营的,应当具备下列条件:
1.具备大型货物运输许可申请条件的企业。
2.符合下列全部条件,可提出申请:
1)有与其经营业务相适应并经检测合格的运输车辆。
a)车辆技术性能应当符合国家标准《营运车辆综合性能要求和检验方法》(GB 18565)的要求。
b)车辆外廓尺寸、轴荷和载质量应当符合国家标准《道路车辆外廓尺寸、轴荷及质量限值》(GB 1589)的要求。
c)从事大型物件运输经营的,应当具有与所运输大型物件相适应的超重型车组。超重型车组是指运输长度在14米以上或宽度在3.5米以上或高度在3米以上的货物的车辆,或者运输重量在20吨以上的单体货物或不可解体的成组(捆)货物的车辆。
d)从事冷藏保鲜、罐式容器等专用运输的,应当具有与运输货物相适应的专用车辆,专用容器、设备、设施应当固定在专用车辆上。
e)从事集装箱运输的,应当具有与运输集装箱相适应的车辆,车辆还应当有固定集装箱的转锁装置。
f)总质量超过3500千克的货物运输车辆的燃料消耗量应当满足行业标准《营运货车燃料消耗量限值及测量方法》(JT719)的要求。
g)重型货运车辆(车长大于等于6米或者总质量大于等于12吨的车辆)及牵引车应当安装使用符合行业标准《道路运输车辆卫星定位系统车载终端技术要求》(JT/T794),具有行驶记录功能的卫星定位装置,并接入全国道路货运车辆公共监管与服务平台(www.gghypt.net)。
h)不得使用运输危险货物的罐式车辆或者运输有毒、感染性、腐蚀性危险货物的车辆运输普通货物;其他危险货物运输车辆可以从事食品、生活用品、药品、医疗器具以外的普通货物运输,但应当由运输企业对车辆进行消除危害处理。
2)有符合规定条件的驾驶人员。
a)取得相应的机动车驾驶证;
b)年龄不超过60周岁;
c)取得相应的从业资格证。
3)运输企业应有健全的安全生产管理制度,主要包括:
a)安全生产和岗位责任制(包括企业负责人岗位责任制、安全管理部门负责人岗位责任制、安全员岗位责任制、驾驶员岗位责任制);
b)安全生产操作规程(包括驾驶员安全生产操作规程、装卸管理人员安全生产操作规程);
c)安全生产监督检查制度;
d)从业人员安全管理制度;
e)车辆、设施、设备安全管理制度;
f)事故处理应急预案等。 个体运输业户应有安全运营承诺书。
所需材料
1、填写好的《道路货物运输经营申请表》
2、可行性研究报告(包括市场调查分析,经营模式,资金投入能力(购车资金证明),场地、人员、营运车辆计划,投资回收及盈亏情况预测等);
3、负责人、经办人的身份证明和委托书;
4、企业章程文本;
5、现有机动车辆行驶证、车辆技术等级证书或车辆检测合格证明复印件、机动车登记证书;
6、拟购置运输车辆的承诺书;
7、聘用或拟聘用驾驶员的机动车驾驶证,从业资格证及其复印件;
8、安全生产管理制度文本和应急预案;
9、工商名称预先核准通知书或工商执照复印件(个体除外);
10、经营场地产权证明或场地租赁证明;
11、所在地理位置示意图及经营场地平面图;
12、法律、法规规定的其他材料。
填报须知

窗口办理流程
镇区交通分局受理→镇区交通分局审批→颁发许可证。
网上办理流程
登录网上办事大厅→按部门查找中山市交通运输局→选择办理事项→点击在线申办填写有关信息→镇区交通分局受理→镇区交通分局审批→颁发许可证。
办理时限
法定期限:20个工作日
承诺期限:20个工作日
办事窗口
东凤镇行政服务中心第三分中心交通运输业务窗口
工作时间:工作日8:30-12:00,14:30-17:30
地址:
中山市东凤镇凤翔大道138号
联系电话:
0760-22783313
交通指引:
乘坐203路、K12路在东凤镇政府站下车,往阜沙方向步行100米左手边即可。
收费标准:
不收费
常见问题解答
办理依据
1.《道路货物运输及站场管理规定》 第七条、第六条、第五条、第九条;
2.《中华人民共和国道路运输条例》 第二条、第三十七条、第四十条。
主办单位:广东省中山市人民政府   技术支持热线:4007772188
支撑平台:中山市电子政务云服务平台   粤ICP备05146765号
网站标识码:4420000081