返回市分厅 东凤镇分厅
网上办事
部门服务
开办村级公益性公墓
服务导航: 民政事务
主管部门: 东凤镇社会事务局
事项类型: 行政许可事项
表格下载:
●  村级公益性公墓申请表
如果您发现本页内容有错漏,请点击“ 我要报错
如果您对本事项办理有任何意见或建议,请点击“我要提意见建议
办理对象
村(居)委会
办理条件
1.必须符合我市骨灰寄存设施建设布局的总体规划要求以及土地利用总体规划和城乡建设规划。2.兴建单位为村(居)委会,选址必须经村(居)委会同意。3.合理布局,符合国家殡葬管理法规要求。4.组织机构健全,管理制度完善。
所需材料
兴办公益性公墓的申请报告及可行性报告(含服务范围);
拟建公益性公墓所在村小组2/3以上村民同意证明文件;
申办村及主要负责人的资格证明文件;
场地使用权属证明(附列明公墓面积的四至图);
所在镇政府、土地管理部门、规划、林业、建设、环保部门的批件;
资金来源证明文件;
其他有关材料(公墓总体规划图、效果图、墓碑式样等);
机构章程及管理制度;
立项批复;
竣工验收报告;
物价批复。
填报须知

窗口办理流程
兴建村级绿色生态公益性公墓由村民委员会申请,经所在镇政府或区办事处初审后,报规划、国土、建设、林业、环保部门审查,出具审查意见后,由市民政局予以审批。市民政局审批同意则发出同意建设的批复,申请人持批复到发改部门办理立项申请及到建设部门办理建设申请。 建设完成通过建设部门竣工验收后,需向市民政局、市物价局提出申请,获得收费许可证后方可正式开展业务。
网上办理流程
办理时限
法定期限:30 个工作日
承诺期限:10个工作日
办事窗口
中山市东凤镇行政服务中心综合窗口
工作时间:周一至周五上午8:30-12:00,下午14:30-17:30(法定节假日除外)。
地址:
中山市东凤镇凤翔大道126号东凤镇行政服务中心综合窗口
联系电话:
0760-89998510
交通指引:
乘坐303、320、512、929、K12、K20路公交车到东凤镇政府下车。
收费标准:
免费
常见问题解答
办理依据
殡葬管理条例》(1997年7月21日国务院令第225号)第二章第七、八条;
民政部《关于抓紧做好殡葬设施兴建许可工作的通知》(民函〔2004〕129号,指出“殡葬设施的兴建审批属于行政许可”;
广东省民政厅《关于加强公益性公墓(骨灰楼、堂)管理的通知》(粤民福〔2004〕52号)。
主办单位:广东省中山市人民政府   技术支持热线:4007772188
支撑平台:中山市电子政务云服务平台   粤ICP备11005604号-1
网站标识码:4420000081