返回省办事大厅 中山分厅
网上办事
部门服务
种畜禽生产经营许可证核发(父母代种禽场、种畜扩繁场、原种、祖代种禽场和原种畜场)
主管部门: 中山市农业局(市委农办、市畜牧局)
事项类型: 行政许可事项
行使层级: 地市级
基本编码: 0100492000
实施编码: 442000000000007333051000
事项编码: 00733305101004920003442000
运行系统: 非垂直系统
表格下载:
●  附件2中山市种畜禽生产经营许可证申请表
如果您发现本页内容有错漏,请点击“ 我要报错
如果您对本事项办理有任何意见或建议,请点击“我要提意见建议
办理对象
单位、个人
实施机构
中山市农业局(市委农办、市畜牧局)
实施主体性质
法定机关
联办机构
办件类型
许可证、执照或者其他许可证书
办理条件
符合下列全部条件,可提出申请:
1)生产经营的种畜禽必须是通过国家畜禽遗传资源委员会审定或者鉴定的品种、配套系,或者是经批准引进的境外品种、配套系;
2)有与生产经营规模相适应的畜牧兽医技术人员;
3)有与生产经营规模相适应的繁育设施设备;
4)具备法律、行政法规和国务院畜牧兽医行政主管部门规定的种畜禽防疫条件;
5)有完善的质量管理和育种记录制度。
所需材料
情形1:默认情形:
1、《《种畜禽生产经营许可证》申请表》——原件1份、复印件0份
要求:无。;
空白表格:
  1)、中山市种畜禽生产经营许可证申请表(空白表).doc;
范本表格:
  1)、附件2中山市种畜禽生产经营许可证申请表(范本).doc;
2、《申请报告》——原件1份、复印件0份
要求:无。;
3、《种畜禽生产质量保证制度》——原件1份、复印件0份
要求:无。;
4、《畜牧兽医技术人员学历证明》——原件0份、复印件1份
要求:无。;
5、《动物防疫合格证》——原件0份、复印件1份
要求:市级农业部门发放。;
6、《畜牧兽医技术人员资格证明》——原件0份、复印件1份
要求:无。;
7、《种畜禽品种来源证明》——原件0份、复印件1份
要求:无。;
8、《种畜禽场平面图》——原件0份、复印件1份
要求:无。;
范本表格:
  1)、附件6_地理位置图.docx;
  2)、附件5_布局图.docx;
9、《种畜禽场污水处理图》——原件0份、复印件1份
要求:无。;
10、《种畜禽性能测定报告》——原件0份、复印件1份
要求:原种、祖代种禽场和原种畜场需提供。;
11、《工商名称预先核准通知书或工商营业执照(正副本)》——原件0份、复印件1份
要求:无。;
范本表格:
  1)、附件7_企业营业执照.docx;
填报须知

窗口办理流程
1.申请。申请人向农业局窗口提出申请,提交申请材料。2.受理。窗口工作人员核验申请材料,当场作出受理决定。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,窗口工作人员不予受理,出具《不予受理通知书》。 申请人材料不符合要求但可以当场更正的,退回当场更正后予以受理。3.审查。受理后,审查人员对材料进行审查,并组织实地审查,在15个工作日内作出审查决定。符合审批条件的,出具《种畜禽生产经营许可证》;不予通过的,出具《不予许可决定书》。审查过程,发现材料需补正的2个工作日内向申请人提出补正要求,出具《申请材料补正告知书》,申请人按要求补正后重新受理审查。4.领取结果。申请人按约定的方式到农业局窗口领取办理结果。
网上办理流程
1.申请。申请人登录广东省网上办事大厅中山分厅提出申请,上传电子材料。2.受理。接收受理人员对材料进行预审,在2个工作日之内提出预审意见,作出受理决定。申请人符合申请资格,且材料齐全、格式规范、符合法定形式的,预受理,出具电子版《预受理回执》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具《不予受理通知书》。预受理后,申请人按约定方式自行或邮寄向农业局窗口提交纸质材料,接件受理人员当场与网上电子材料审核无误后予以正式受理。3.审查。受理后,审查人员对材料进行审查,并组织实地审查,在15个工作日内作出审查决定。符合审批条件的,出具《种畜禽生产经营许可证》;不予通过的,出具《不予许可决定书》。审查过程,发现材料需补正的2个工作日内向申请人提出补正要求,出具《申请材料补正告知书》,申请人按要求补正后重新受理审查。4.领取结果。申请人按约定的方式通过农业局窗口或以邮寄的方式领取办理结果。
行使内容
中介服务
结果名称
种畜禽生产经营许可证
预约办理
办理时限
法定期限:无。
承诺期限:自受理之日起10个工作日内办结。
办事窗口
A01
工作时间:星期一至星期五,早上8:30--12:00,下午2:30--5:30(法定节假日除外)
地址:
东区博受六路22号行政服务中心一楼A区A01窗口
联系电话:
0760-89817058
交通指引:
东区博受六路行政服务中心
收费标准:
不收费。
物流快递
不支持
常见问题解答
办理依据
1)、《《种畜禽管理条例》》十五条:
生产经营种畜禽的单位和个人,必须向县级以上人民政府畜牧行政主管部门申领《种畜禽生产经营许可证》;工商行政管理机关凭此证依法办理登记注册。

 生产经营畜禽冷冻精液、胚胎或者其他遗传材料的,由国务院畜牧行政主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府畜牧行政主管部门核发《种畜禽生产经营许可证》。:
2)、《《中华人民共和国畜牧法》》第二十四条:
申请取得生产家畜卵子、冷冻精液、胚胎等遗传材料的生产经营许可证,应当向省级人民政府畜牧兽医行政主管部门提出申请。受理申请的畜牧兽医行政主管部门应当自收到申请之日起三十个工作日内完成审核,并报国务院畜牧兽医行政主管部门审批;国务院畜牧兽医行政主管部门应当自收到申请之日起六十个工作日内依法决定是否发给生产经营许可证。
  其他种畜禽的生产经营许可证由县级以上地方人民政府畜牧兽医行政主管部门审核发放,具体审核发放办法由省级人民政府规定。
  种畜禽生产经营许可证样式由国务院畜牧兽医行政主管部门制定,许可证有效期为三年。发放种畜禽生产经营许可证可以收取工本费,具体收费管理办法由国务院财政、价格部门制定。:
3)、《《中华人民共和国畜牧法》》第二十二条:
从事种畜禽生产经营或者生产商品代仔畜、雏禽的单位、个人,应当取得种畜禽生产经营许可证。申请人持种畜禽生产经营许可证依法办理工商登记,取得营业执照后,方可从事生产经营活动。
申请取得种畜禽生产经营许可证,应当具备下列条件:
(一)生产经营的种畜禽必须是通过国家畜禽遗传资源委员会审定或者鉴定的品种、配套系,或者是经批准引进的境外品种、配套系;
(二)有与生产经营规模相适应的畜牧兽医技术人员;
(三)有与生产经营规模相适应的繁育设施设备;
(四)具备法律、行政法规和国务院畜牧兽医行政主管部门规定的种畜禽防疫条件;
(五)有完善的质量管理和育种记录制度。:
4)、《《广东省种畜禽生产经营许可证发放和畜禽养殖备案办法(试行)》》第六条:
申请领取种畜禽生产经营许可证,应当提交下列材料:   
 (一)《种畜禽生产经营许可证》申请表;
  (二)申请报告。主要内容包括种畜禽场的基础条件、技术力量、群体规模、种畜禽生产和技术资料、种畜禽保健和经营管理等;
  (三)种畜禽生产质量保证制度;
  (四)动物防疫合格证(复印件);
  (五)畜牧兽医技术人员学历证明或资格证明;
  (六)种畜禽品种来源证明;
  (七)种畜禽场平面图和污水处理图。
  原种、祖代种禽场和原种畜场还需提供种畜禽性能测定报告。   :
5)、《《广东省种畜禽生产经营许可证发放和畜禽养殖备案办法(试行)》》第五条:
从事种畜禽生产经营或者生产商品代仔畜、雏禽的单位、个人,应当取得种畜禽生产经营许可证。申请人持种畜禽生产经营许可证依法办理工商登记,取得营业执照后,方可从事生产经营活动。申请领取种畜禽生产经营许可证以及生产家畜卵子、冷冻精液、胚胎等遗传材料的种畜禽生产经营许可证,应当具备《中华人民共和国畜牧法》规定的条件。:
6)、《《广东省种畜禽生产经营许可证发放和畜禽养殖备案办法(试行)》》第七条:
申请取得生产家畜卵子、冷冻精液、胚胎等遗传材料的种畜禽生产经营许可证,按照《中华人民共和国畜牧法》规定,由国务院畜牧兽医行政主管部门审核发放。:
7)、《《广东省种畜禽生产经营许可证发放和畜禽养殖备案办法(试行)》》第八条:
原种、祖代种禽场和原种畜场的种畜禽生产经营许可证,由省畜牧兽医行政主管部门审核决定并向申请人发放。申请人应当向地级以上市畜牧兽医行政主管部门提出申请,地级以上市畜牧兽医行政主管部门应当自受理申请之日起15个工作日内完成审核,并出具审核意见,上报省畜牧兽医行政主管部门审批。省畜牧兽医行政主管部门自收到地级以上市畜牧兽医行政主管部门审核意见之日起20个工作日内依法决定是否发放生产经营许可证。20个工作日内不能作出决定的,经省畜牧兽医行政主管部门负责人批准,可延长10个工作日,并将延长期限的理由告知申请人。依法需检测、检疫、鉴定、专家评审等所需的时间不计算在内。如审核决定不予发放,应将申请退回地级以上市畜牧兽医行政主管部门并说明原因,由地级以上市畜牧兽医行政主管部门将不予发放的原因书面告知申请人。:
8)、《《广东省种畜禽生产经营许可证发放和畜禽养殖备案办法(试行)》》第九条:
父母代种禽场和种畜扩繁场的种畜禽生产经营许可证,由地级以上市畜牧兽医行政主管部门审核并向申请人发放。申请人应当向地级以上市畜牧兽医行政主管部门提出申请,地级以上市畜牧兽医行政主管部门应当自受理申请之日起20个工作日内完成审核,并依法决定是否发放生产经营许可证。如审核决定不予发放,应将不予发放的原因书面告知申请人。:
9)、《《广东省种畜禽生产经营许可证发放和畜禽养殖备案办法(试行)》》第十条。:
专门从事禽蛋孵化、生产商品代仔畜的种畜禽生产经营许可证,由县级畜牧兽医行政主管补门审核并向申请人发放。申请人应当向县级畜牧兽医行政主管部门提出申请,县级畜牧兽医行政主管部门应当自受理申请之日起15个工作日内完成审核,并依法决定是否发放生产经营许可证。如审核决定不予发放,应将不予发放的原因书面告知申请人。:
权限划分
1、权责划分(市级):
本行政许可办理机关为:父母代种禽场、种畜扩繁场、禽蛋孵化场的种畜禽生产经营许可证办理为县级或以上农业部门,原种、祖代种禽场和原种畜场的种畜禽生产经营许可证办理为地级以上市农业部门,由于中山市没有县级,因此此行政许可全部由市级农业部门办理。
主办单位:广东省中山市人民政府   技术支持热线:4007772188
支撑平台:中山市电子政务云服务平台   粤ICP备05146765号