返回省办事大厅 中山分厅
网上办事
部门服务
住房公积金提取审核
主管部门: 中山市住房公积金管理中心
事项类型: 行政许可事项
表格下载:
如果您发现本页内容有错漏,请点击“ 我要报错
如果您对本事项办理有任何意见或建议,请点击“我要提意见建议
办理对象
个人
办理条件
非销户提取:
--------------------------------------------------------------------------------
1、 一次性期付款购房
  一次性付款购买本市自住住房提取住房公积金的,在购房发票开立日起两年内只提取一次;购买外市自住住房的,在房地产权证出证之日起两年内只提取一次;提取总额不超过购房总价。中心收取所需资料原件审核,自受理申请之日起3个工作日内给予答复,并退还所提交的资料正本。

2、 分期付款购房
  分期付款购买自住住房提取住房公积金的,可以在房款累计交纳50%以后和房款全部付清后各一年内提取一次,提取总额不超过购房总价。中心收取所需资料正本审核,自受理申请之日起3个工作日内给予答复,并退还所提交的资料正本。

3、 申请住房贷款购房
  申请个人住房贷款(含商业性个人住房贷款、公积金住房贷款以及组合住房贷款)购买自住住房提取住房公积金的,可以在正常还贷期间每半年提取一次。首次提取须在正常还贷两个月后,可提取已偿还贷款本息额度的住房公积金。纯商业性个人住房贷款购房提取住房公积金的,职工分两次提取贷款前已付的购房款,但须相隔一年,每次提取金额不超过贷款前已付购房款的50%。第二次及以后各次,提取额按自上次审批日起累计实际还款额(含提前还贷部分),每隔180日提取一次,每次提取后账户内须保留至少100元的余额。 下次前来办理提取的时间以审核后提取审核表上打印的“下一提取日”时间为准。在2010年12月13日前,以商业性个人住房贷款提取的,累计提取额达到贷款金额的1.1倍,则不可再提取。

4、 自建房
  自建房提取住房公积金的,可以在报建批复书签发日起一年内和在房地产权证登记日起一年内各提取一次,两次提取金额合计不超过建房款。自建房提取额计算标准为1500元/平方米。

5、 租房
  一般租房提取:
  职工家庭在本市范围内无房产且连续正常缴存住房公积金满三个月的(当前状态为正常),职工及其配偶每90日可以按租房方式提取一次住房公积金,每次提取前三个月住房公积金缴存额的30%。

  租住保障性房屋提取:
  租住保障性住房的,可提取支付保障性住房租金扣除政府租金补贴后的余额,每3个月申请提取一次,每次提取额不超过3个月保障性住房租金扣除政府租金补贴后的余额。每次提取后账户内须保留至少100元的余额。

6、 大修自住住房
  大修自住住房提取住房公积金的,提供市级以上房屋安全鉴定部门出具的《房屋安全鉴定书》,鉴定结果为危房,提取金额不超过修缮发票总额,且提取限额为1500元/平方米,《房屋安全鉴定书》签发日起一年内只提取一次。

7、 既有住宅增设电梯
  职工及其配偶在本市行政区域范围内既有的住宅的所有权人需要使用该房屋共有部位增设电梯的,自市质量技术监督管理部门验收合格之日起一年内可一次性申请提取一次住房公积金,所提取的住房公积金不能超过因增设电梯分摊的实际支出费用。

8、 职工或家庭成员涉及大病医疗
  缴存人本人或家庭成员(仅限配偶及未成年子女)个人享受本市住院基本医疗保险待遇、特定病种门诊医疗费用报销待遇、住院补充医疗待遇及大病医疗保险待遇后,同一社保年度内,个人支付的特定病种门诊医疗费用和住院医疗费用累计超过2万元的,可以每年在该社保年度内或该社保年度结束的90天内提取住房公积金,提取额不超过其本人或家庭成员个人支付的特定病种门诊医疗费用和住院医疗费用。


销户提取:
--------------------------------------------------------------------------------
9、 离退休
  职工离休或达到法定退休年龄(男年满60周岁、女干部年满55周岁、女职工年满50周岁)。

10、完全丧失劳动能力,并与单位解除劳动关系
  完全丧失劳动能力并与工作单位终止劳动关系提取住房公积金。

11、出境定居
  出境定居人员提取住房公积金。

12、死亡
  死亡或被宣告死亡的住房公积金缴存人的继承人或受遗赠人提取住房公积金。
所需材料
非销户提取:
1、 一次性付款购房
购买一手房提取
(1)商品房购销合同及销售登记备案表或房地产权证;
(2)购房发票;
(3)提取人身份证;
(4)住房公积金联名卡;
(5)结婚证(只适用于产权人配偶提取)。
购买二手房提取
(1)房地产权证;
(2)二手房转让发票;
(3)提取人身份证;
(4)住房公积金联名卡;
(5)结婚证(只适用于产权人配偶提取)。
属城市规划房屋拆迁,其安置房屋需由被拆迁人补充资金的,可以在付款发票开具之日起一年内一次性提取一次,提取金额不超过被拆迁人支付的补充资金。 所需资料:
(1)房屋拆迁补偿安置协议;
(2)房屋拆迁补偿款使用划款证明及付款发票;
(3)提取人身份证;
(4)住房公积金联名卡;
(5)结婚证(只适用于产权人配偶提取)。
非销户提取:
2、 分期付款购房  
第一次提取,在房款累计交纳50%以后(以最后一张付款收据或发票开立日起一年内):
(1)商品房购销合同及销售登记备案表;
(2)购房发票或盖有开发商财务章的收据;
(3)提取人身份证;
(4)住房公积金联名卡;
(5)结婚证(只适用于产权人配偶提取)。
第二次提取,在房款全部付清后(以最后一张付款收据或发票开立日起一年内):
(1)购房发票或盖有开发商财务章的收据;
(2)提取人身份证;
(3)住房公积金联名卡;
(4)结婚证(只适用于产权人配偶提取)。
非销户提取:
3、 申请住房贷款购房
第一次提取(正常还贷两个月后可以提取):
(1)商品房销售登记备案表、商品房购销合同或房地产权证(二手房须提供房地产权证);
(2)商业性个人住房借款合同 ;
(3)提取人身份证;
(4)住房公积金联名卡;
(5)首期购房发票或盖有开发商财务章的首期收据(二手房须提供转让发票);
(6)纯商业性个人住房贷款借款凭证及累计还款证明(须加盖银行业务章)或借款合同指定账号的供楼存折(须打印累计还款记录,至少打印到最近两个月); (7)建造、翻建、大修自住普通住房贷款还需要提供国有土地使用证、报建批准书(报建用途必须为住宅)或房屋安全鉴定书、施工合同正本、施工发票。
(8)供楼账号变更时须出示账号变更证明;
(9)结婚证(只适用于借款人配偶提取)。
第二次及以后各次提取(每次提取必须相隔半年或以上);
(1)提取人身份证;
(2)住房公积金联名卡;
(3)商业性个人住房贷款部分需提供自上次审批日起累计还款证明(须加盖银行业务公章)或借款合同指定账号的供楼存折(须打印自上次审批日起累计还款记录,至少打印到最近两个月);
(4)供楼账号变更时须出示账号变更证明;
(5)结婚证(只适用于借款人配偶提取)。 纯公积金贷款办理提取时须提供提取人身份证、住房公积金联名卡、结婚证(只适用于借款人配偶提取),无须提供上述提取其他所需材料。 在本市贷款购买家庭首套住房的借款人及配偶,住房公积金账户不足以支付当期还贷本息总额的,其差额部分可由借款人的父母作为共同还款人提取,但提取总额不超过当期实际偿还贷款本息总额,借款人的父母公积金账户状态正常且没有以其他住房申请提取住房公积金,除第一次申请住房贷款购房提取所需资料外,还需以下资料:
(1)借款人及其配偶与父母关系证明(户口本或公安局证明或公证书);
(2)借款人及其配偶的住房证明;
(3)借款人父母的身份证和住房公积金联名卡。
非销户提取:
4、 自建房 第一次提取(在报建批复通知书或市建设工程规划许可证附件签发日起一年内):
(1)报建批复通知书或市建设工程规划许可证(附件);
(2)土地使用证;
(3)施工许可证;
(4)报建图纸;
(5)提取人身份证;
(6)住房公积金联名卡;
(7)结婚证(只适用于产权人配偶提取)。
第二次提取(在房地产权证登记日起一年内):
(1)房地产权证;
(2)土地使用证;
(3)提取人身份证;
(4)住房公积金联名卡;
(5)结婚证(只适用于产权人配偶提取)。
非销户提取:
5、 租房 一般租房提取
(1)符合条件的缴存职工凭身份证和公积金联名卡到住房公积金中心前台或银行柜台签订《中山市住房公积金业务自助办理服务协议》,取得个人网上办事大厅的账号和密码。 (2)职工凭账号和密码登录我中心网上办事大厅,选择租房提取,填写相关资料并确认提交。
(3)我中心后台审核通过后将按规定将提取金额定期转账到职工的公积金联名卡。 租住保障性房屋提取:
(1)保障性住房合同;
(2)保障性住房租赁发票;
(3)政府租金补贴的相关凭证;
(4)提取人身份证;
(5)住房公积金联名卡;
(6)结婚证(只适用于租房人配偶提取)。
非销户提取:
6、 大修自住住房
(1)房屋安全鉴定机构发出的《房屋安全鉴定书》;
(2)施工合同;
(3)修缮发票;
(4)房地产权。
填报须知

窗口办理流程
申请人提供提取公积金所需资料------市公积金中心审核,符合提取条件的出具《中山市住房公积金提取确认单》,申请人签名确认------中心后台将提取金额转账到申请人的住房公积金联名卡上
网上办理流程
1、办事人登录网上办事大厅,选择“网上办事”栏目。
2、办事人根据实际情况,从“个人办事”、“企业办事”、“部门服务”中查找自己所要办理的服务事项。
3、办事人找到自己所要办理的服务事项以后,点击服务事项名称可查看该事项办事指南,点击“在线申办”则进行申请。
4“在线申办”主要涵盖以下四个申报流程,依次是条件自检、表单提交、附件上传、完成申请。
  条件自检:主要是申办人根据自己的实际情况,填写自己的基本信息及自检办理该业务,所需要满足的条件和材料是否已符合。申办人需认真填写并仔细核实,避免由于条件不符或材料不齐等,导致该业务不能办理。
  表单提交:主要是申办人填写所要申办业务的一些相关情况信息,以便业务工作人员可以进行预审核。
  上传附件:对于有要求需要上传附件的服务事项,申办人应提交真实有效的附件,以便业务工作人员进行核对,确定是否符合受理条件。
完成申请:申办人完成申请后,系统会自动生成业务流水号并以手机短信形式通知申办人。
进度查询:申办人输入业务流水号可对申办业务进行进度查询。
5、部门审批
办理时限
法定期限:3个工作日
承诺期限:手续齐全情况下,当场办结;但外市购房需要核实资料的除外。
办事窗口
中山市公积金中心行政服务中心窗口B53,中山市公积金中心行政服务中心窗口B52,中山市公积金中心行政服务中心窗口B55,中山市公积金中心行政服务中心窗口B54
工作时间:
地址:
中山市,中山市,中山市,中山市
联系电话:
0760-89817280,0760-89817280,0760-89817280,0760-89817280
交通指引:
无,无,无,无
收费标准:
常见问题解答
办理依据
《住房公积金管理条例》(国务院令第350号)第二十四条、《中山市住房公积金管理办法》(中府〔2014〕50号)第三十四条
主办单位:广东省中山市人民政府   技术支持热线:4007772188
支撑平台:中山市电子政务云服务平台   粤ICP备05146765号