返回市分厅 东凤镇分厅
网上办事
部门服务
水利工程竣工验收备案
主管部门: 中山市东凤镇水利所
事项类型: 非行政许可审批事项
表格下载:
●  水利工程竣工验收备案表
如果您发现本页内容有错漏,请点击“ 我要报错
如果您对本事项办理有任何意见或建议,请点击“我要提意见建议
办理对象
个人和企业
办理条件
1、工程已按批准设计全部完成;
2、工程重大设计变更已经有审批权的单位批准;
3、各单位工程能正常运行;
4、历次验收所发现的问题已基本处理完毕;
5、各专项验收已通过;
6、工程投资已全部到位;
7、竣工决算已通过竣工审计,审计意见中提出的问题已整改并提交了整改报告。
所需材料
1、水利工程竣工验收申请书,一式两份,原件2份
2、水利工程竣工验收备案表,一式两份,原件2份
3、工程立项批文,复印件1份
4、初步设计及施工图设计批准文件,复印件1份
5、工程勘察资料,一式一份
6、设计(含设计变更)资料,原件1份
7、水利工程建设项目施工备案表,复印件1份
8、招标备案资料,含招标总结报告、招标文件、招标过程的各类签证文件、中标单位投标书、中标通知书或政府采购确认函等(已在市水务局完成招标备案的项目可免提交),复印件1份
9、设计、施工、监理等合同,复印件各1份
10、工程用地批准手续证明文件,原件1份
11、单元工程质量评定资料,原文件1份
12、分部工程质量评定资料,原文件1份
13、单位工程质量评定资料,原文件1份
14、工程建设有关会议记录,原文件1份
15、记载重大事件的资料及文字说明,原文件1份
16、工程建设监理资料,原文件1份
17、工程运用和调度方案(水库、水闸和泵站项目提交),源文件1份
18、竣工图纸
19、设备产品出厂资料,图纸说明书,测试验收、安装调试、性能鉴定及运行等资料,源文件各1份
20、各种原料、构件质量鉴定、检查检测试验资料,源文件各1份
21、各参建单位的建设管理工作报告,源文件各1份
22、完工验收鉴定书,源文件1份
23、阶段验收鉴定书,源文件1份
24、质量监督报告,源文件1份
25、征地补偿和移民安置资料(有征地拆迁的提供),源文件1份
26、竣工结算及有关资料,源文件1份
27、竣工决算及有关资料,源文件1份
28、各专项验收鉴定书(并联审批申请事项由并联审批阶段其他部门提交)原文件各1份
填报须知

窗口办理流程
申请人提出申请→水利所初审→农业和农村工作局审批→回复申请人→办结
网上办理流程
1、办事人登录网上办事大厅,选择“网上办事”栏目。
2、办事人根据实际情况,从“个人办事”、“企业办事”、“部门服务”中查找自己所要办理的服务事项。
3、办事人找到自己所要办理的服务事项以后,点击服务事项名称可查看该事项办事指南,点击“在线申办”则进行申请。
4、“在线申办”主要涵盖以下四个申报流程,依次是条件自检、表单提交、附件上传、完成申请。
  条件自检:主要是申办人根据自己的实际情况,填写自己的基本信息及自检办理该业务,所需要满足的条件和材料是否已符合。申办人需认真填写并仔细核实,避免由于条件不符或材料不齐等,导致该业务不能办理。
  表单提交:主要是申办人填写所要申办业务的一些相关情况信息,以便业务工作人员可以进行预审核。
  上传附件:对于有要求需要上传附件的服务事项,申办人应提交真实有效的附件,以便业务工作人员进行核对,确定是否符合受理条件。
完成申请:申办人完成申请后,系统会自动生成业务流水号并以手机短信形式通知申办人。
进度查询:申办人输入业务流水号可对申办业务进行进度查询。
5、部门审批 。
办理时限
法定期限:20工作日
承诺期限:10工作日
办事窗口
东凤镇水利所办事窗口
工作时间:星期一至星期五上午8:30—12:00,下午14:30—17:30(节假日除外)
地址:
中山市东凤镇莺歌咀9号水利所1楼
联系电话:
22600219
交通指引:
中山市东凤镇莺歌咀9号水利所1楼
收费标准:
不收费
常见问题解答
办理依据
《建设工程质量管理条例》有关条款 第十七条 建设单位应当严格按照国家有关档案管理的规定,及时收集、整理建设项目各环节的文件资料,建立、健全建设项目档案,并在建设工程竣工验收后,及时向建设行政主管部门或者其他有关部门移交建设项目档案。 第四十三条 国家实行建设工程质量监督管理制度。国务院建设行政主管部门对全国的建设工程质量实施统一监督管理。国务院铁路、交通、水利等有关部门按照国务院规定的职责分工,负责对全国的有关专业建设工程质量的监督管理。县级以上地方人民政府建设行政主管部门对本行政区域内的建设工程质量实施监督管理。县级以上地方人民政府交通、水利等有关部门在各自的职责范围内,负责对本行政区域内的专业建设工程质量的监督管理。 第四十九条 建设单位应当自建设工程竣工验收合格之日起15日内,将建设工程竣工验收报告和规划、公安消防、环保等部门出具的认可文件或者准许使用文件报建设政主管部门或者其他有关部门备案。建设行政主管部门或者其他有关部门发现建设单位在竣工验收过程中有违反国家有关建设工程质量管理规定行为的,责令停止使用,重新组织竣工验收。
《水利工程建设项目验收管理规定》有关条款 第四条 水利工程建设项目具备验收条件时,应当及时组织验收。未经验收或者验收不合格的,不得交付使用或者进行后续工程施工。 第五条 水利工程建设项目验收的依据是: (一)国家有关法律、法规、规章和技术标准;
(二)有关主管部门的规定;
(三)经批准的工程立项文件、初步设计文件、调整概算文件;
(四)经批准的设计文件及相应的工程变更文件;
施工图纸及主要设备技术说明书等。 法人验收还应当以施工合同为验收依据。 第十条 水利部负责全国水利工程建设项目验收的监督管理工作。 水利部所属流域管理机构(以下简称流域管理机构)按照水利部授权,负责流域内水利工程建设项目验收的监督管理工作。 县级以上地方人民政府水行政主管部门按照规定权限负责本行政区域内水利工程建设项目验收的监督管理工作。 第三十一条 竣工验收原则上按照经批准的初步设计所确定的标准和内容进行。 项目有总体初步设计又有单项工程初步设计的,原则上按照总体初步设计的标准和内容进行,也可以先进行单项工程竣工验收,最后按照总体初步设计进行总体竣工验收。 项目有总体可行性研究但没有总体初步设计而有单项工程初步设计的,原则上按照单项工程初步设计的标准和内容进行竣工验收。 建设周期长或者因故无法继续实施的项目,对已完成的部分工程可以按单项工程或者分期进行竣工验收。
主办单位:广东省中山市人民政府   技术支持热线:4007772188
支撑平台:中山市电子政务云服务平台   粤ICP备05146765号