返回省办事大厅 中山分厅
网上办事
部门服务
申请中山市专利项目
主管部门: 中山市科技局(市知识产权局)
事项类型: 社会事务服务事项
表格下载:
●  市知识产权优势单位申报书
●  市获国家省专利项目配套补贴申请书
●  市专利导航工程申报书
●  市专利公共服务平台建设项目申报书
如果您发现本页内容有错漏,请点击“ 我要报错
如果您对本事项办理有任何意见或建议,请点击“我要提意见建议
办理对象
本市辖区内注册的企事业单位、社会团体及个人
办理条件
一、专利公共服务平台建设项目应符合以下条件:1.申报单位应为本市辖区内注册的企事业单位或者社会团体;2.建立面向社会的知识产权服务机制,有专利信息、技术展示、技术经纪、评估交易、项目融资、专利孵化、专利维权、维权援助、战略预警、专利联盟等一项或者几项工作内容和工作基础,能形成促进产业创新发展的专利服务链;3.有完善的知识产权管理体系、管理架构和议事议程,配备专利专职工作人员,连续二年,每年专利技术交易20项以上(含20项)或者其他专利项目60项以上(含60项)。
二、申报市中小学知识产权试点学校应符合下列条件:1.建立校领导负责制的知识产权教育工作体系,知识产权教育工作呈现规范化和制度化的发展态势;2.拥有一支能熟练开展知识产权教育工作的专兼职师资队伍;3.采用形式多样的教学模式,深入开展知识产权教育工作;4.小学(四、五年级)和初中(一、二年级)知识产权教育活动每学年不少于4学时,高中(一、二年级)每学年不少于3学时,职业中学(一、二年级)每学年不少于6学时;5.利用学校网络、宣传橱窗、墙报、校报等开展内容丰富多彩、师生喜闻乐见的知识产权宣传,营造良好的知识产权普及教育氛围;6.积极开展各类与知识产权教育相关的体验实践活动;7.建立对学生发明创造的激励机制和奖励制度,鼓励和支持学生创新成果的知识产权保护;8.积极开展学校知识产权教育的教学研究工作;9.知识产权教育成效明显,师生知识产权意识不断增强,学校发明创新活动积极踊跃。
三、对国家、广东省专利项目配套补贴标准:1.国家、广东省对知识产权示范、优势单位已有扶持资金的不再配套,没有资金扶持的,执行下列标准:a.中山市获国家知识产权示范单位的,每家给予补贴10万元b.中山市获国家知识产权优势单位、广东省知识产权示范单位的,每家给予补贴5万元;c.中山市获广东省知识产权优势单位的,每家给予补贴3万元。国家、广东省知识产权示范和优势单位,每年配套补贴不超过100万元。2.国家、广东省专利奖配套补贴颁发标准:a.中山市获国家专利金奖的,每项给予补贴20万元;b.中山市获国家专利优秀奖和广东省专利金奖的,每项给予补贴10万元;c.中山市获广东省专利优秀奖的,每项给予补贴3万元。3.采用国家企业知识产权管理规范标准每家补贴8万元,采用广东省企业知识产权管理规范标准单位每家补贴3万元。采用国家、广东省企业知识产权管理规范标准单位补贴每年不超过100万元。
所需材料
1、申报书;
2、知识产权维权中心建设方案;
3、开展专利申请、专利检索、专利运用、专利维权、专利交易、专利战略分析等工作条件分析;
4、近三年知识产权维权案件情况;
5、区域或者行业产业分布说明,知识产权管理架构和议事议程以及知识产权管理职能、人员安排和投入资金说明。
填报须知

窗口办理流程
见流程图
网上办理流程
1、办事人登录网上办事大厅,选择“网上办事”栏目。
2、办事人从“企业办事”、“部门服务”中查找自己所要办理的服务事项。
3、办事人找到自己所要办理的服务事项以后,点击服务事项名称可查看该事项办事指南,点击“在线申办”则进行申请。
4“在线申办”主要涵盖以下四个申报流程,依次是条件自检、表单提交、附件上传、完成申请。
  条件自检:主要是申办人根据自己的实际情况,填写自己的基本信息及自检办理该业务,所需要满足的条件和材料是否已符合。申办人需认真填写并仔细核实,避免由于条件不符或材料不齐等,导致该业务不能办理。
  表单提交:主要是申办人填写所要申办业务的一些相关情况信息,以便业务工作人员可以进行预审核。
  上传附件:对于有要求需要上传附件的服务事项,申办人应提交真实有效的附件,以便业务工作人员进行核对,确定是否符合受理条件。
完成申请:申办人完成申请后,系统会自动生成业务流水号并以手机短信形式通知申办人。
进度查询:申办人输入业务流水号可对申办业务进行进度查询。
5、部门审批
办理时限
法定期限:无
承诺期限:一年一次
办事窗口
中山市科技局专利管理科
工作时间:工作日8:30-12:00,14:30-17:30
地址:
中山市松苑路1号市政府大楼727室
联系电话:
0760-88319066
交通指引:
中山市松苑路1号市政府大楼727室
收费标准:
免费
常见问题解答
办理依据
《关于印发中山市科技发展专项资金管理暂行办法的通知》(中科发〔2014〕98号)
主办单位:广东省中山市人民政府   技术支持热线:4007772188
支撑平台:中山市电子政务云服务平台   粤ICP备05146765号