返回省办事大厅 中山分厅
网上办事
部门服务
新生儿医疗保险费补缴
主管部门: 中山市人力资源社会保障局
受理机构: 中山市人力资源社会保障局
表格下载:
如果您发现本页内容有错漏,请点击“ 我要报错
如果您对本事项办理有任何意见或建议,请点击“我要提意见建议
办理对象
个人
办理条件
1、办理条件:
(1)本市户籍婴儿出生次月起3个月内申请参加基本医疗保险的,允许其补缴基本医疗保险费,补缴期限由新生儿出生前一个月至办理补缴之月,补缴月数最多不超过五个月;
(2)村集体的新生儿:每月1日至25日受理;
(3)城镇居民的新生儿:每月1日至18日受理。
2、不予办理的情形:
(1)非本市户籍婴儿;
(2)出生后超过3个月未申请参加基本医疗保险的。
所需材料
《本市户籍(村集体)新生儿参加社会医疗保险申请表》,《中山市基本养老、基本医疗保险人员变动表》,《出生医学证明》正本及复印件一份,代办人身份证正本及复印件一份,《中山市城镇居民参加社会医疗保险申请表》或《中山市医疗保险参保资料变更申请表》,户主身份证、户主存折正本及复印件。
窗口办理流程
一、已入户的村集体新生儿,在出生后三个月内申请补缴
1.村集体于每月25日前到所属辖区人社分局申办业务;
2.人社分局进行资料审核;
3.村集体于次月到地税部门申报缴费。

二、已入户的城镇居民新生儿,在出生后三个月内申请补缴
1.家庭户主于每月18日前到所属辖区人社分局申办业务(东区和石岐区户籍可到所属社区居委);
2.人社分局进行资料审核。
网上办理流程
1、办事人登录网上办事大厅,选择“网上办事”栏目。
2、办事人根据实际情况,从“个人办事”、“企业办事”、“部门服务”中查找自己所要办理的服务事项。
3、办事人找到自己所要办理的服务事项以后,点击服务事项名称可查看该事项办事指南,点击“在线申办”则进行申请。
4“在线申办”主要涵盖以下四个申报流程,依次是条件自检、表单提交、附件上传、完成申请。
  条件自检:主要是申办人根据自己的实际情况,填写自己的基本信息及自检办理该业务,所需要满足的条件和材料是否已符合。申办人需认真填写并仔细核实,避免由于条件不符或材料不齐等,导致该业务不能办理。
  表单提交:主要是申办人填写所要申办业务的一些相关情况信息,以便业务工作人员可以进行预审核。
  上传附件:对于有要求需要上传附件的服务事项,申办人应提交真实有效的附件,以便业务工作人员进行核对,确定是否符合受理条件。
完成申请:申办人完成申请后,系统会自动生成业务流水号并以手机短信形式通知申办人。
进度查询:申办人输入业务流水号可对申办业务进行进度查询。
5、部门审批。
办理时限
法定期限:15个工作日

承诺期限:15个工作日
办事窗口
中山市人力资源社会保障局行政服务中心窗口B63/B64/B65/B68/B69/B70/B71/B74/B75/B77/B78
工作时间:周一至周五上午8:30——12:00,下午2:30——5:30。
地址:
中山市行政服务中心
联系电话:
0760-2313157
交通指引:
收费标准:
不收费
常见问题解答
办理依据
《中山市基本医疗保险办法》(中府[2010]52号)第五十四条
主办单位:广东省中山市人民政府   技术支持热线:4007772188
支撑平台:中山市电子政务云服务平台   粤ICP备05146765号