返回省办事大厅 中山分厅
网上办事
部门服务
变更单位参保组合业务
服务导航: 其他 办理社保
主管部门: 中山市人力资源社会保障局
受理机构: 中山市人力资源社会保障局
表格下载:
如果您发现本页内容有错漏,请点击“ 我要报错
如果您对本事项办理有任何意见或建议,请点击“我要提意见建议
办理对象
企业
办理条件
1、准予办理条件:
⑴已在我市参加社会保险的单位,社会保险参保组合发生变更的;
⑵由基本医疗保险变更为基本医疗保险+补充医疗保险的,于每月1日至23日受理;由 基本医疗保险+补充医疗保险变更为基本医疗保险的,于每年5月1日至5月23日受理。
2、不予办理情形:
⑴未在我市参加社会医疗保险;
⑵用人单位未填写《中山市公务员补充医疗保险参保人员花名册》,也未报市人力资 源和社会保障部门、财政部门审核确认;
⑶用人单位、家庭户或学校为单位只为个别人办理参保组合变更的情形;
⑷不属于我市行政区域内的国家机关、事业单位、社会团体、企业、民办非企业单位、个体经济组织、其他经济组织;
⑸不在受理时间内提交资料的。
所需材料
《劳动年审登记证》正本及复印件,地税部门开具当月的完税证明(或电子缴税凭证)原件及复印件
窗口办理流程
1、参保单位到各镇区人社分局申请;
2、业务受理后审核通过;
3、社保经办机构给予变更处理。
网上办理流程
1、办事人登录网上办事大厅,选择“网上办事”栏目。

2、办事人根据实际情况,从“个人办事”、“企业办事”、“部门服务”中查找自己所要办理的服务事项。

3、办事人找到自己所要办理的服务事项以后,点击服务事项名称可查看该事项办事指南,点击“在线申办”则进行申请。

4“在线申办”主要涵盖以下四个申报流程,依次是条件自检、表单提交、附件上传、完成申请。

  条件自检:主要是申办人根据自己的实际情况,填写自己的基本信息及自检办理该业务,所需要满足的条件和材料是否已符合。申办人需认真填写并仔细核实,避免由于条件不符或材料不齐等,导致该业务不能办理。

  表单提交:主要是申办人填写所要申办业务的一些相关情况信息,以便业务工作人员可以进行预审核。

  上传附件:对于有要求需要上传附件的服务事项,申办人应提交真实有效的附件,以便业务工作人员进行核对,确定是否符合受理条件。

完成申请:申办人完成申请后,系统会自动生成业务流水号并以手机短信形式通知申办人。

进度查询:申办人输入业务流水号可对申办业务进行进度查询。

5、部门审批
办理时限
法定期限:15
承诺期限:15个工作日
办事窗口
中山市人力资源社会保障局行政服务中心窗口B63/B64/B65/B68/B69/B70/B71/B74/B75/B77/B78
工作时间:周一至周五上午8:30——12:00,下午2:30——5:30。
地址:
中山市行政服务中心
联系电话:
0760-2313157
交通指引:
收费标准:
不收费
常见问题解答
办理依据
《中山市基本医疗保险办法》(中府〔2010〕52号)第二条,《中山市补充医疗保险办法》(中府〔2010〕53号)第三条,《中山市公务员补充医疗保险办法》(中府〔2010〕54号)第五条,《关于修改中山市城乡居民门诊基本医疗保险暂行办法的通知》(中府〔2011〕54号)第二条
主办单位:广东省中山市人民政府   技术支持热线:4007772188
支撑平台:中山市电子政务云服务平台   粤ICP备05146765号