返回省办事大厅 中山分厅
网上办事
部门服务
中山市引进建设创新创业科研团队
服务导航: 其他
主管部门: 中山市科技局(市知识产权局)
事项类型: 社会事务服务事项
表格下载:
●  440中山市引进创新科研团队申报书(2015版)
如果您发现本页内容有错漏,请点击“ 我要报错
如果您对本事项办理有任何意见或建议,请点击“我要提意见建议
办理对象
整体技术达到或超过省内领先水平,建设项目能促进我市产业转型升级与结构调整,并产生良好经济社会效益的科研创新团队。
办理条件
(一)整体技术达到或超过省内领先水平,建设项目能促进我市产业转型升级与结构调整,并产生良好经济社会效益的科研创新团队。
按引进主体分为创新型团队和创业型团队。依托我市现有单位引进的团队称为“创新型团队”;由团队成员出资创办公司,且成员合计持股不低于单位股本20%的团队称为“创业型团队”。
(二)创新型团队
1. 用人单位须为在我市注册的独立法人单位。
2. 团队成员为近三年到中山任职的市外人才,由1名带头人和不少于3名核心成员组成,其中全职成员不少于2名(“全职”是指签订全职工作合同且每年工作9个月以上)。
3. 成员具有较高的专业技术水平或行业影响力,博士学位、正高级专业技术职称或在国内外知名企业担任中高层研发职务的人员比例不低于50%。
4. 团队整体技术达到或超过省内领先水平,建设目标明确、技术路线科学合理并具备一定的产业化基础。
5. 成员平均年龄不超过60岁,其中,带头人不超过65周岁。
6. 境外引进需成员每年在岗工作时间不少于4个月。
7. 境内引进需符合以下任一条件:
(1)所有成员在用人单位担任全职;
(2)半数(含)以上成员人事关系或社保关系调入我市。
8. 未正式到岗的团队成员须与用人单位签订意向性合同,承诺入选后3个月内(从印发入选名单之日起算)签订正式合同并到岗。(合同(含意向性合同)应包含以下要素:①劳动期限覆盖团队项目5年实施期;②在我市工作模式(全职或兼职);③团队成员(拟)聘用职务/职称/工资待遇/工作任务。原劳动合同中如上述内容有缺失或未完全覆盖者需提供补充协议。)
(三)创业型团队
1. 用人单位为在我市注册的独立法人单位,且股东实缴出资额不少于200万元。
2. 团队成员为近三年到中山任职的市外人才,由1名带头人和不少于3名核心成员组成,其中全职成员不少于2名(“全职”是指签订全职工作合同且每年工作9个月以上),且出资成员合计在岗时间每年不少于6个月。
3. 成员具有较高的专业技术水平或行业影响力,博士学位、正高级专业技术职称或在国内外知名企业担任中高层研发职务的人员比例不低于50%。
4. 团队整体技术达到或超过省内领先水平,建设目标明确、技术路线科学合理并具备一定的产业化基础。
5. 成员平均年龄不超过60岁,其中,带头人不超过65周岁。
6. 团队成员与用人单位签订意向性合同,承诺入选后3个月内(从印发入选名单之日起算)签订正式合同并到岗。(合同(含意向性合同)应包含以下要素:①劳动期限覆盖团队项目5年实施期;②在我市工作模式(全职或兼职);③团队成员(拟)聘用职务/职称/工资待遇/工作任务。原劳动合同中如上述内容有缺失或未完全覆盖者需提供补充协议。)
(四)符合下列条件的团队在成员引进条件上可适当放宽:
1. 团队整体技术处于国际先进水平;
2. 团队带头人具有国际一流学术水平或行业影响力;
3. 团队知识产权和项目成果在我市落地并实施产业化;
4. 用人单位年度纳税额超过1亿元。
所需材料
纸质申请材料包括申报书和附件材料:   
1、《中山市引进创新创业科研团队申报书》;
2、附件材料:
(一)团队带头人的证明材料:
1. 身份证或护照复印件
2. 最终学历证书复印件
3. 团队带头人与用人单位签订的工作合同或意向性合同
4. 团队带头人在国内、外担任重要职务的相关证明
5. 申请书中列举的团队带头人的所有主持或参加的科研项目证明等。
6. 申请书中列举的团队带头人的获奖证书复印件等。
7. 申请书中列举的团队带头人的专利证明复印件等。
8. 团队带头人的代表性论文的全文及其刊载杂志封面、目录的复印件
9. 申请书中列举的团队带头人的其他代表性著作封面、目录和论文首页复印件。
10.申请表中列举的团队带头人的SCI、EI、SSCI、CSSCI收录以及论文他引情况证明资料。
11.其他与所实施项目技术状况的证明文件,如:科技成果鉴定证书、查新报告、检测报告、专利证书或其它技术权益证明等。
(二)团队核心成员的证明材料:
1. 成员的身份证或护照复印件。
2. 核心成员的最终学历证书复印件。
3. 核心成员与用人单位签订的工作合同或意向性合同。
4. 团队成员在国内、外担任重要职务的相关证明。
5. 申请书中列举的核心成员的主持或参加的科研项目证明等。
6. 申请书中列举的核心成员的获奖证书复印件等。
7. 申请书中列举的核心成员的专利证明复印件等。
8. 核心成员的代表性论文的全文及其刊载杂志封面、目录的复印件。
9. 申请书中列举的核心成员的其他代表性著作封面、目录和论文首页复印件。
10.申请表中列举的核心成员的SCI、EI、SSCI、CSSCI收录以及论文他引情况证明。
11.其他实施项目技术状况的证明文件,如:科技成果鉴定证书、查新报告、检测报告、专利证书或其它技术权益证明等。
(三)用人单位或企业证明材料:
1. 营业执照复印件;
2. 股权构成证明材料(如验资报告,事业单位可不提供此项材料);
3. 上年度财务报表或审计报告;
4. 项目融资证明;
5. 已投入经费明细及凭证。
申请材料(具体以当年申报书内要求提供的材料为准)一式一份,交至行政服务中心市科技局窗口(A区A60)。
填报须知

窗口办理流程
1.申请。申请单位在中山市科技业务综合管理系统(网址:http://www.zskj.gov.cn/kjjmis/login2.faces)填报《中山市引进创新创业科研团队申报书》并上传相应附件材料,经镇区科技部门审核、按照《中山市引进建设创新创业科研团队暂行办法》相关规定,由镇政府(区办事处)出具资金配套承诺函,签署推荐意见后,纸质材料装订成册交行政服务中心科技局窗口。
2.受理。接件受理人员核验申请材料,对符合申请条件的,予以受理;申请材料不符合要求的,退回补充,满足条件后予以受理。
3.审查。
(1)形式审查
受理后,市科学技术局负责或委托机构对申报材料进行形式审查,对团队申报资格、申报资料的完整性和合规性等进行审核。
(2)专业评审
市科学技术局根据团队的专业领域,组织技术专家对通过形式审查的申报资料进行专业评审,重点评价申报团队的整体实力和研发水平、团队项目先进性、可行性和产业化能力。专业评审获专家过半数通过的申报团队可进入综合评审。
(3)综合评审
①市科学技术局会同市委组织部组织技术、财务专家对通过专业评审的申报团队进行综合评审。
②综合评审采取实地考察、会议评审等方式,重点评估用人单位的配套能力、经营状况和申报团队的建设基础和产业化条件等。评审专家独立打分并提出书面评审意见。
4.公示。对拟引进团队名单在中山科技信息网进行公示。
5.报批。公示期满无异议后,报市人才工作领导小组批准。
6.文件下达。
7.签署合同书。
8.资助资金拨付。
网上办理流程
1、办事人登录网上办事大厅,选择“网上办事”栏目。
2、办事人根据实际情况,从“个人办事”、“企业办事”、“部门服务”中查找自己所要办理的服务事项。
3、办事人找到自己所要办理的服务事项以后,点击服务事项名称可查看该事项办事指南,点击“在线申办”则进行申请。
4、“在线申办”主要涵盖以下四个申报流程,依次是条件自检、表单提交、附件上传、完成申请。
  条件自检:主要是申办人根据自己的实际情况,填写自己的基本信息及自检办理该业务,所需要满足的条件和材料是否已符合。申办人需认真填写并仔细核实,避免由于条件不符或材料不齐等,导致该业务不能办理。
  表单提交:主要是申办人填写所要申办业务的一些相关情况信息,以便业务工作人员可以进行预审核。
  上传附件:对于有要求需要上传附件的服务事项,申办人应提交真实有效的附件,以便业务工作人员进行核对,确定是否符合受理条件。
完成申请:申办人完成申请后,系统会自动生成业务流水号并以手机短信形式通知申办人。
进度查询:申办人输入业务流水号可对申办业务进行进度查询。
5、部门审批
办理时限
法定期限:限期申报、限期受理,具体申报时间以当年申报公告为准。
承诺期限:限期申报、限期受理,具体申报时间以当年申报公告为准。
办事窗口
中山市科技局行政服务中心窗口C14,中山市科技局行政服务中心窗口C13
工作时间:
地址:
中山市行政服务中心
联系电话:
0760-898171389,0760-89817138
交通指引:
收费标准:
免费
常见问题解答
办理依据
《中山市引进建设创新创业科研团队暂行办法》
主办单位:广东省中山市人民政府   技术支持热线:4007772188
支撑平台:中山市电子政务云服务平台   粤ICP备05146765号