返回市分厅 东凤镇分厅
网上办事
部门服务
办理出租屋备案登记回执
服务导航:
主管部门: 东凤镇综治维稳办
事项类型: 社会事务服务事项
表格下载:
●  出租屋备案回执
如果您发现本页内容有错漏,请点击“ 我要报错
如果您对本事项办理有任何意见或建议,请点击“我要提意见建议
办理对象
辖区范围内出租屋(是指除旅馆以外以营利为目的,公民私有或单位、集体所有的出租给他人居住的房屋)的租赁登记管理。
办理条件
1)疏散通道、出口和楼梯的最少宽度不小于1.1米,且保持畅通无阻。
2)居住人数达30人以上的大型出租屋应设置两条疏散楼梯,原建筑条件所限仅能设置一条疏散楼梯的,应在现有楼梯另一侧阳台或窗的位置安装辅助疏散设施(如逃生绳、逃生软梯、缓降器、室外铁梯或铁爬梯)。四层及四层以上出租屋的疏散楼梯应能直通平屋顶。
3)居住人数达30人以上的大型出租屋公共通道设有防盗网的,应在明显便于疏散的位置至少开设一个高100厘米、宽80厘米的逃生、救援出口,并应设置辅助疏散设施。
4)房间不得使用可燃材料(如夹板、纸板)间隔,不得在房间内设置住人阁楼和3层(含3层)以上的床位。
5)厨房应采用砖墙或不燃烧体隔墙及防烟性能较好的门与其他部位隔开。
6)出租屋须至少配备1具2kgABC干粉灭火器,建筑面积大于100平方米的楼层必须配置2具以上2kgABC干粉灭火器。
7)严格用电安全,电器设备不得超载运行;严禁使用不符合标准的电热设备(如电热棒)。
8)出租屋内电气线路的敷设应穿金属套管或阻燃型PVC管保护,电气设备应安装在不燃物体上。
9)厨房及冲凉房须安装排气装置,以免造成煤气、液化石油气中毒。
10)严禁在出租屋内设置工业生产和储存性质的用房;不得违章存放易燃易爆物品。
11)法律、法规规定的其他消防安全要求。
所需材料
1.出租屋所有权(共有权)证或其他有关产权证明文件及图纸原件复印件
2.租赁双方身份证原件复印件
3.《房屋租赁合同》原件复印件
4.综合责任书原件复印件
5.委托书或法律认可的委托证明文件原件复印件
6.委托人、委托人双方身份证
填报须知

窗口办理流程
1.申请。申请人每月1-31日前向中山市镇区流动人口管理办公室提出申请,提交申请材料。
2.受理。接件受理人员核验申请材料,当场作出受理决定。
申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具《不予受理通知书》; 申请人材料不符合要求但可以更正的,一次性告知申请人,下达《补齐补正材料通知书》,申请人补齐补正材料后予以受理;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当场一次告知申请人,否则默认为受理。
3.审查。材料由中山市镇区流动人口管理办公室进行业务审核,同意申请,通知申请人进行确认;不同意申请,下发《不同意申请通知书》。
4.制证。审查通过,制作证件。
5.发证。通知申请人领取证件。
网上办理流程
访问镇区网上办事站→登录(如果还没有登录帐号,先实名注册)→在镇区首页事项查找栏里查找办理事项→点击在线申请→填写表单→上传相关电子材料(根据页面提示清单要求)→提交确认→凭业务受理号查询办件办理进度。
办理时限
法定期限:无
承诺期限:无
办事窗口
中山市东凤镇行政服务中心综合窗口
工作时间:周一至周五上午8:30-12:00,下午14:30-17:30(法定节假日除外)。
地址:
中山市东凤镇凤翔大道126号东凤镇行政服务中心综合窗口
联系电话:
0760-89998510
交通指引:
乘坐303、320、512、929、K12、K20路公交车到东凤镇政府下车。
收费标准:
不收费
常见问题解答
办理依据
《中山市出租屋租赁登记规程(试行)》
主办单位:广东省中山市人民政府   技术支持热线:4007772188
支撑平台:中山市电子政务云服务平台   粤ICP备05146765号
网站标识码:4420000081