返回市分厅 东凤镇分厅
网上办事
部门服务
办理动物防疫条件合格证
服务导航:
主管部门: 东凤镇农业和农村工作局
事项类型: 社会事务服务事项
表格下载:
●  《中山市动物防疫条件合格证申请表》
如果您发现本页内容有错漏,请点击“ 我要报错
如果您对本事项办理有任何意见或建议,请点击“我要提意见建议
办理对象
在本市辖区开设的动物饲养场、养殖小区、动物隔离场所、动物屠宰加工场所、动物和动物产品无害化处理场所
办理条件
1.在本市辖区开设的动物饲养场、养殖小区、动物隔离场所、动物屠宰加工场所、动物和动物产品无害化处理场所;
2. 饲养场、养殖小区需符合的动物防疫条件:
2.1动物饲养场、养殖小区选址应当符合下列条件:
1)距离生活饮用水源地、动物屠宰加工场所、动物和动物产品集贸市场500米以上;距离种畜禽场1000米以上;距离动物诊疗场所200米以上;动物饲养场(养殖小区)之间距离不少于500米;
2)距离动物隔离场所、无害化处理场所3000米以上;
3)距离城镇居民区、文化教育科研等人口集中区域及公路、铁路等主要交通干线500米以上。
2.2动物饲养场、养殖小区布局应当符合下列条件:
1)场区周围建有围墙;
2)场区出入口处设置与门同宽,长4米、深0.3米以上的消毒池;
3)生产区与生活办公区分开,并有隔离设施;
4)生产区入口处设置更衣消毒室,各养殖栋舍出入口设置消毒池或者消毒垫;
5)生产区内清洁道、污染道分设;
6)生产区内各养殖栋舍之间距离在5米以上或者有隔离设施。
禽类饲养场、养殖小区内的孵化间与养殖区之间应当设置隔离设施,并配备种蛋熏蒸消毒设施,孵化间的流程应当单向,不得交叉或者回流。
2.3动物饲养场、养殖小区应当具有下列设施设备:
1)场区入口处配置消毒设备;
2)生产区有良好的采光、通风设施设备;
3)圈舍地面和墙壁选用适宜材料,以便清洗消毒;
4)配备疫苗冷冻(冷藏)设备、消毒和诊疗等防疫设备的兽医室,或者有兽医机构为其提供相应服务;
5)有与生产规模相适应的无害化处理、污水污物处理设施设备;
6)有相对独立的引入动物隔离舍和患病动物隔离舍。
2.4动物饲养场、养殖小区应当有与其养殖规模相适应的执业兽医或者乡村兽医。患有相关人畜共患传染病的人员不得从事动物饲养工作。
2.5 动物饲养场、养殖小区应当按规定建立免疫、用药、检疫申报、疫情报告、消毒、无害化处理、畜禽标识等制度及养殖档案。
2.6 种畜禽场除符合以上规定外,还应当符合下列条件:
1)距离生活饮用水源地、动物饲养场、养殖小区和城镇居民区、文化教育科研等人口集中区域及公路、铁路等主要交通干线1000米以上;
2)距离动物隔离场所、无害化处理场所、动物屠宰加工场所、动物和动物产品集贸市场、动物诊疗场所3000米以上;
3)有必要的防鼠、防鸟、防虫设施或者措施;
4)有国家规定的动物疫病的净化制度;
5)根据需要,种畜场还应当设置单独的动物精液、卵、胚胎采集等区域。
3.动物屠宰加工场所需符合的动物防疫条件:
3.1动物屠宰加工场所选址应当符合下列条件:
1)距离生活饮用水源地、动物饲养场、养殖小区、动物集贸市场500米以上;距离种畜禽场3000米以上;距离动物诊疗场所200米以上;
2)距离动物隔离场所、无害化处理场所3000米以上。
3.2动物屠宰加工场所布局应当符合下列条件:
1)场区周围建有围墙;
2)运输动物车辆出入口设置与门同宽,长4米、深0.3米以上的消毒池;
3)生产区与生活办公区分开,并有隔离设施;
4)入场动物卸载区域有固定的车辆消毒场地,并配有车辆清洗、消毒设备。
5)动物入场口和动物产品出场口应当分别设置;
6)屠宰加工间入口设置人员更衣消毒室;
7)有与屠宰规模相适应的独立检疫室、办公室和休息室;
8)有待宰圈、患病动物隔离观察圈、急宰间;加工原毛、生皮、绒、骨、角的,还应当设置封闭式熏蒸消毒间。
3.3 动物屠宰加工场所应当具有下列设施设备:
1)动物装卸台配备照度不小于300Lx的照明设备;
2)生产区有良好的采光设备,地面、操作台、墙壁、天棚应当耐腐蚀、不吸潮、易清洗;
3)屠宰间配备检疫操作台和照度不小于500Lx的照明设备;
4)有与生产规模相适应的无害化处理、污水污物处理设施设备。
3.4动物屠宰加工场所应当建立动物入场和动物产品出场登记、检疫申报、疫情报告、消毒、无害化处理等制度。
4.动物隔离场所需符合的动物防疫条件:
4.1动物隔离场所选址应当符合下列条件:
1)距离动物饲养场、养殖小区、种畜禽场、动物屠宰加工场所、无害化处理场所、动物诊疗场所、动物和动物产品集贸市场以及其他动物隔离场3000米以上;
2)距离城镇居民区、文化教育科研等人口集中区域及公路、铁路等主要交通干线、生活饮用水源地500米以上。
4.2动物隔离场所布局应当符合下列条件:
1)场区周围有围墙;
2)场区出入口处
所需材料
纸质申请材料采用A4纸,手写材料应当字迹工整、清晰,复印件申请人均应签名、复印清晰、大小与原件相符。
1、《中山市动物防疫条件合格证申请表》原件、复印件各1份;
2、场地地理位置图原件、复印件各1份;
3、各功能区布局平面图原件、复印件各1份;
4、场所使用权证明原件、复印件各1份;
5、法定代表人(负责人)身份证明原件、复印件各1份;
6、防治人员聘用合同原件、复印件各1份;
7、防治人员资格证书原件、复印件各1份;
8、饲养人员或屠宰技术人员和肉品检验人员健康证明材料(有效期必须超过6个月以上)原件、复印件各1份;
9、主要防疫设施设备照片(包括消毒池、无害化处理设施、疫苗冷冻设备、独立检疫室、检疫办公室和休息室、患病动物隔离观察间、急宰间、污水污物处理设施等)复印件1份;
10、防疫相关制度文本(包括免疫制度、用药制度、消毒制度、无害化处理制度、免疫申报、疫情报告、畜禽标识制度等)复印件1份;
11、养殖档案(动物养殖场所除以上材料外还要同时提供该材料)复印件1份;
12、动物入场和动物产品出场登记、无害化处理后的物品流向登记材料(动物屠宰场所、动物隔离场所和动物无害化处理场所除以上材料外还要提供该材料)复印件1份。
填报须知

窗口办理流程
1.申请。申请人或单位前向中山市农业和社区工作局畜牧兽医站提出申请,提交申请材料。
2.受理。接件受理人员核验申请材料,当场作出受理决定。
申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具《不予受理通知书》; 申请人材料不符合要求但可以更正的,一次性告知申请人,下达《补齐补正材料通知书》,申请人补齐补正材料后予以受理;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当场一次告知申请人,否则默认为受理。
3.审核。材料由市农业局进行审核,同意申请,予以审批;不同意申请,下发《不同意申请通知书》。
4.审批。审查通过,予以登记,并制作证件。
5.发证。通知申请人领取证件。
网上办理流程
1.登录系统。申请人或单位登录网上办事大厅,选择“网上办事”栏目提出申请,填写申请材料。
2.查询申办事项。申请人或单位根据实际情况,从“个人办事”、“企业办事”、“部门服务”中查找自己所要办理的服务事项。找到自己所要办理的服务事项以后,点击服务事项名称可查看该事项办事指南,点击“在线申办”则进行申请。
3.填写申报信息。“在线申办”主要涵盖以下四个申报流程,依次是条件自检、表单提交、附件上传、完成申请。
1)条件自检:主要是申办人根据自己的实际情况,填写自己的基本信息及自检办理该业务,所需要满足的条件和材料是否已符合。申办人需认真填写并仔细核实,避免由于条件不符或材料不齐等,导致该业务不能办理。
2)表单提交:主要是申办人填写所要申办业务的一些相关情况信息,以便业务工作人员可以进行预审核。上传附件:对于有要求需要上传附件的服务事项,申办人应提交真实有效的附件,以便业务工作人员进行核对,确定是否符合受理条件。
3)完成申请:申办人完成申请后,系统会自动生成业务流水号并以手机短信形式通知申办人。
4)进度查询:申办人输入业务流水号可对申办业务进行进度查询。
4.部门审批。
办理时限
法定期限:30个工作日
自受理之日起30个工作日内作出决定
承诺期限:15个工作日
自受理之日起15个工作日内作出决定
办事窗口
中山市东凤镇行政服务中心综合窗口
工作时间:周一至周五上午8:30-12:00,下午14:30-17:30(法定节假日除外)。
地址:
中山市东凤镇凤翔大道126号东凤镇行政服务中心综合窗口
联系电话:
0760-89998510
交通指引:
乘坐303、320、512、929、K12、K20路公交车到东凤镇政府下车。
收费标准:
不收费
常见问题解答
办理依据
1.《动物防疫法》第16条;
2.《广东省动物防疫条例》;
3.《动物防疫条件审查办法》(农业部令2010年第7号)
主办单位:广东省中山市人民政府   技术支持热线:4007772188
支撑平台:中山市电子政务云服务平台   粤ICP备11005604号-1
网站标识码:4420000081