返回省办事大厅 中山分厅
网上办事
部门服务
动物诊疗许可证核发
服务导航: 个体工商户
主管部门: 中山市农业局(市委农办、市畜牧局)
事项类型: 行政许可事项
行使层级: 地市级
基本编码: 0100517000
实施编码: 442000000000007333051000
事项编码: 00733305101005170003442000
运行系统: 非垂直系统
表格下载:
●  附件3_动物诊疗许可证申请表
●  申领动物诊疗许可证审批表(填写样板)
如果您发现本页内容有错漏,请点击“ 我要报错
如果您对本事项办理有任何意见或建议,请点击“我要提意见建议
办理对象
事业单位、企业、社会组织
实施机构
中山市农业局(市委农办、市畜牧局)
实施主体性质
法定机关
联办机构
办件类型
许可证、执照或者其他许可证书
办理条件
依据《动物诊疗机构管理办法》第五条、第六条,申请企业需符合以下条件:
1)有固定的动物诊疗场所,且动物诊疗场所使用面积符合省农业厅的规定;
2)动物诊疗场所选址距离畜禽养殖场、屠宰加工场、动物交易场所不少于200米;
3)动物诊疗场所设有独立的出入口,出入口不得设在居民住宅楼内或者院内,不得与同一建筑物的其他用户共用通道;
4)具有布局合理的诊疗室、手术室、药房等设施;
5)具有诊断、手术、消毒、冷藏、常规化验、污水处理等器械设备;
6)具有1名以上取得执业兽医师资格证书的人员;
7)具有完善的诊疗服务、疫情报告、卫生消毒、兽药处方、药物和无害化处理等管理制度。
从事动物颅腔、胸腔和腹腔手术的,还应当具备以下条件:
1)具有手术台、X光机或者B超等器械设备;
2)具有3名以上取得执业兽医师资格证书的人员。
所需材料
情形1:默认情形:
1、《动物诊疗许可证申请表》——原件1份、复印件0份
要求:申请表需加盖单位公章;
空白表格:
  1)、附件3_动物诊疗许可证申请表.xls;
范本表格:
  1)、附件3_动物诊疗许可证申请表(诊所范本).xls;
  2)、附件3_动物诊疗许可证申请表(医院范本).xls;
2、《动物诊疗场所地理方位图》——原件1份、复印件0份
要求:无;
3、《室内平面图》——原件1份、复印件0份
要求:无;
4、《各功能区布局图》——原件0份、复印件1份
要求:无;
5、《动物诊疗场所使用权证明》——原件0份、复印件1份
要求:无;
6、《法定代表人(负责人)身份证》——原件0份、复印件1份
要求:无;
7、《执业兽医师资格证书》——原件0份、复印件1份
要求:原件备查;
8、《主要设施、设备和检测仪器清单》——原件1份、复印件0份
要求:无;
9、《管理制度文本》——原件1份、复印件0份
要求:无;
10、《执业兽医和服务人员的健康证明材料》——原件0份、复印件1份
要求:原件备查;
11、《工商名称预先核准通知书或工商营业执照(正副本)》——原件0份、复印件1份
要求:无;
填报须知

窗口办理流程
1.申请。申请人向农业局窗口提交申请材料。2.受理。接件受理人员核验申请材料,当场作出受理决定。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理,出具《受理回执》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具《不予受理通知书》。申请人材料不符合要求但可以当场更正的,退回当场更正后予以受理。3.审查。受理后,审查人员对材料进行审查,在5个工作日内组织实地审查,作出审查结论;决定人员在所有审查环节完成后2个工作日内作出审查决定。符合审批条件的,予以通过,出具《兽药经营许可证》;不予通过的,出具《不予许可决定书》。4.领取结果。申请人按约定的方式到市农业局窗口取证。
网上办理流程
1.申请。申请人登录广东省网上办事大厅中山分厅。2.受理。接收受理人员对材料进行预审,在2个工作日之内提出预审意见,作出受理决定。申请人符合申请资格,且材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理或预受理,出具电子版《受理回执》或《预受理回执》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具《不予受理通知书》。预受理后,申请人按约定方式自行或邮寄向市农业局窗口提交纸质材料,接件受理人员当场与网上电子材料审核无误后予以正式受理,出具《受理回执》。
行使内容
中介服务
结果名称
动物诊疗许可证核发
预约办理
办理时限
法定期限:根据《动物诊疗机构管理办法》第九条,发证机关受理申请后,应当在20个工作日内完成对申请材料的审核和对动物诊疗场所的实地考查。
承诺期限:自受理之日起10个工作日内办结。
办事窗口
A01
工作时间:星期一至星期五,早上8:30--12:00,下午2:30--5:30(法定节假日除外)
地址:
东区博受六路22号行政服务中心一楼A区A01窗口
联系电话:
0760-89817058
交通指引:
东区博受六路行政服务中心
收费标准:
不收费。
物流快递
不支持
常见问题解答
办理依据
1)、《《动物诊疗机构管理办法》》第六条:
动物诊疗机构从事动物颅腔、胸腔和腹腔手术的,除具备本办法第五条规定的条件外,还应当具备以下条件:
(一)具有手术台、X光机或者B超等器械设备;
(二)具有3名以上取得执业兽医师资格证书的人员。:
2)、《《动物诊疗机构管理办法》》第五条:
申请设立动物诊疗机构的,应当具备下列条件:
(一)有固定的动物诊疗场所,且动物诊疗场所使用面积符合省、自治区、直辖市人民政府兽医主管部门的规定;
(二)动物诊疗场所选址距离畜禽养殖场、屠宰加工场、动物交易场所不少于200米;
(三)动物诊疗场所设有独立的出入口,出入口不得设在居民住宅楼内或者院内,不得与同一建筑物的其他用户共用通道;
(四)具有布局合理的诊疗室、手术室、药房等设施;
(五)具有诊断、手术、消毒、冷藏、常规化验、污水处理等器械设备;
(六)具有1名以上取得执业兽医师资格证书的人员;
(七)具有完善的诊疗服务、疫情报告、卫生消毒、兽药处方、药物和无害化处理等管理制度。:
3)、《《动物诊疗机构管理办法》》第七条:
设立动物诊疗机构,应当向动物诊疗场所所在地的发证机关提出申请,并提交下列材料:
(一)动物诊疗许可证申请表;
(二)动物诊疗场所地理方位图、室内平面图和各功能区布局图;
(三)动物诊疗场所使用权证明;
(四)法定代表人(负责人)身份证明;
(五)执业兽医师资格证书原件及复印件;
(六)设施设备清单;
(七)管理制度文本;
(八)执业兽医和服务人员的健康证明材料。
申请材料不齐全或者不符合规定条件的,发证机关应当自收到申请材料之日起5个工作日内一次告知申请人需补正的内容。:
4)、《中华人民共和国动物防疫法2015》第五十一条:
设立从事动物诊疗活动的机构,应当向县级以上地方人民政府兽医主管部门申请动物诊疗许可证。受理申请的兽医主管部门应当依照本法和《中华人民共和国行政许可法》的规定进行审查。经审查合格的,发给动物诊疗许可证;不合格的,应当通知申请人并说明理由。:
权限划分
1、权责划分(市级):
负责本市行政区域内的动物诊疗许可证核发。
主办单位:广东省中山市人民政府   技术支持热线:4007772188
支撑平台:中山市电子政务云服务平台   粤ICP备05146765号