返回省办事大厅 中山分厅
网上办事
部门服务
防雷装置设计审核
服务导航: 其他 住房
主管部门: 中山市气象局
事项类型: 行政许可事项
行使层级: 地市级
基本编码: 0101055000
实施编码: 442000000000457265412001
事项编码: 45726541201010550013442000
运行系统: 非垂直系统
表格下载:
●  附件3 防雷产品安装记录表2017
●  附件2 防雷装置竣工验收委托书(样板)
●  附件1 防雷装置竣工验收申请书(样板)
如果您发现本页内容有错漏,请点击“ 我要报错
如果您对本事项办理有任何意见或建议,请点击“我要提意见建议
办理对象
个人、机关、事业单位、企业、社会组织
实施机构
中山市气象局
实施主体性质
法定机关
联办机构
办件类型
许可证、执照或者其他许可证书
办理条件
1.符合防雷装置设计审核申请条件的个人或单位。
2.符合下列全部条件的个人和单位,可提出申请:
根据《防雷装置设计审核和竣工验收规定》(中国气象局令第21号)第十条设定:
1)设计单位和设计人员取得国家规定的资质、资格(住建等部门核发的设计资质、设计资格);
2)申请单位提交的申请材料齐全且符合法定形式(表格填写准确、完整;复印件清晰)。
3.本行政许可适用于下列防雷装置的设计审核:
1)油库、气库、弹药库、化学品仓库、民用爆炸物品、烟花爆竹、石化等易燃易爆建设工程和场所;
2)雷电易发区内的矿区、旅游景点或者投入使用的建(构)筑物、设施等需要单独安装雷电防护装置的场所,以及雷电风险高且没有防雷标准规范、需要进行特殊论证的大型项目。
所需材料
情形1:默认情形:
1、《建设单位授权委托书》——原件1份、复印件0份
要求:原件,加盖申请人公章或签章;
空白表格:
  1)、防雷装置设计审核授权委托书.doc;
范本表格:
  1)、防雷装置设计审核授权委托书(样板).doc;
2、《设计单位的资质证和设计人员的资格证》——原件0份、复印件1份
要求:复印件各1份,需加盖设计单位的公章;
3、《防雷装置设计审核申请表》——原件1份、复印件0份
要求:原件1份,加盖申请人公章或签章,多页加盖骑缝章;
空白表格:
  1)、防雷装置设计审核申请书.doc;
范本表格:
  1)、防雷装置设计审核申请书(样板).doc;
4、《总规划平面图或建设证明文件》——原件0份、复印件1份
要求:原件或复印件均可,1份,复印件需加盖单位公章;
5、《防雷装置施工图设计说明、施工设计图纸及相关资料》——原件5份、复印件0份
要求:总平面图1份;防雷设计说明、基础防雷平面图、转换层防雷平面图(若有)、均压环防雷平面图(若有)、天面防雷平面图、施工大样图、SPD设计图或涉及SPD设计的配电系统图(若有)各5份,建筑立面图(正立面)1份,玻璃幕墙及金属构架的等电位连接图(若有)1份,其它工业流程装置的防雷装置设计图5份(若有);
填报须知

窗口办理流程
1.申请。申请人向市行政服务中心气象局窗口提出申请,提交申请材料。
2.受理。接件受理人员核验申请材料,当场作出受理决定。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理,出具《防雷装置设计审核受理回执》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,当场出具《防雷装置设计审核材料补正告知书》,或5个工作日内出具《防雷装置设计审核不予受理通知书》。申请人材料不符合要求但可以当场更正的,退回当场更正后予以受理。
3.审查。受理后,审查人员对材料进行审查,在7个工作日内提出审查意见,组织技术审查,作出审查结论。符合审批条件的,出具《防雷装置设计核准意见书》;不予通过的,出具《防雷装置设计修改意见书》。
4.领取结果。申请人按约定的方式到市行政服务中心气象局窗口领取办理结果。
网上办理流程
1.申请。申请人登录广东省网上办事大厅中山分厅提出申请,填写相关电子表格并上传。
2. 受理。接收受理人员对材料进行初审,在5个工作日之内提出意见。申请人符合申请资格,且材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具《防雷装置设计审核不予受理通知书》。
3. 审查。受理后,审查人员对材料进行审查,在7个工作日内提出审查意见,组织技术审查,作出审查结论。符合审批条件的,出具《防雷装置设计核准意见书》;不予通过的,出具《防雷装置设计修改意见书》。
4.领取结果。申请人按约定的方式到市行政服务中心气象局窗口领取办理结果。
行使内容
中介服务
防雷装置技术评价。
结果名称
防雷装置设计审核意见书
预约办理
http://zsbs.zs.gov.cn
办理时限
法定期限:自受理之日起20个工作日内做出行政许可
承诺期限:自受理之日起10个工作日内做出行政许可决定
办事窗口
中山市行政服务中心B区B52窗口
工作时间:星期一至星期五,上午8:30-12:00,下午14:30-17:30
地址:
中山市东区博爱路6号中山市博览中心内
联系电话:
0760-88617638
交通指引:
中山市行政服务中心附近的公交站: 博览中心、博览中心(东门)、博览中心东门、博览中心、博览中心南门(远洋城)、博览中心南门、博览中心、博览中心南门(远洋城)、三溪村、小鳌溪、中山党校、三溪村南、小鳌溪、帝璟东方、帝瓃东方。 中山市行政服务中心附近的公交车: 003路、B10路、091路、035路、024路、36路、030路等。
收费标准:
不收费。
物流快递
支持
常见问题解答
办理依据
1)、《国务院关于优化建设工程防雷许可的决定》第一条:
一、整合部分建设工程防雷许可
(一)将气象部门承担的房屋建筑工程和市政基础设施工程防雷装置设计审核、竣工验收许可,整合纳入建筑工程施工图审查、竣工验收备案,统一由住房城乡建设部门监管,切实优化流程、缩短时限、提高效率。
(二)油库、气库、弹药库、化学品仓库、烟花爆竹、石化等易燃易爆建设工程和场所,雷电易发区内的矿区、旅游景点或者投入使用的建(构)筑物、设施等需要单独安装雷电防护装置的场所,以及雷电风险高且没有防雷标准规范、需要进行特殊论证的大型项目,仍由气象部门负责防雷装置设计审核和竣工验收许可。
(三)公路、水路、铁路、民航、水利、电力、核电、通信等专业建设工程防雷管理,由各专业部门负责。:
2)、《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年国务院令第412号)》378:
防雷装置设计审核和竣工验收
县以上地方气象主管机构:
3)、《《防雷减灾管理办法》》第十六条:
防雷工程的施工单位应当按照审核同意的设计方案进行施工,并接受当地气象主管机构监督管理。
  在施工中变更和修改设计方案的,应当按照原申请程序重新申请审核。重新申请审核。 :
4)、《《防雷减灾管理办法》》第十五条:
防雷装置的设计实行审核制度。
  县级以上地方气象主管机构负责本行政区域内的防雷装置的设计审核。符合要求的,由负责审核的气象主管机构出具核准文件;不符合要求的,负责审核的气象主管机构提出整改要求,退回申请单位修改后重新申请设计审核。未经审核或者未取得核准文件的设计方案,不得交付施工。文件;不符合要求的,负责审核的气象主管机构提出整改要求,退回申请单位修改后重新申请设计审核。未经审核或者未取得核准文件的设计方案,不得交付施工。
   :
5)、《《气象灾害防御条例》》第二十三条:
各类建(构)筑物、场所和设施安装雷电防护装置应当符合国家有关防雷标准的规定。
  对新建、改建、扩建建(构)筑物设计文件进行审查,应当就雷电防护装置的设计征求气象主管机构的意见;对新建、改建、扩建建(构)筑物进行竣工验收,应当同时验收雷电防护装置并有气象主管机构参加。雷电易发区内的矿区、旅游景点或者投入使用的建(构)筑物、设施需要单独安装雷电防护装置的,雷电防护装置的设计审核和竣工验收由县级以上地方气象主管机构负责。:
6)、《《防雷装置设计审核和竣工验收规定》》第十三条:
防雷装置设计审核内容:
(一)申请材料的合法性;
(二)防雷装置设计文件是否符合国家有关标准和国务院气象主管机构规定的使用要求。:
7)、《《防雷装置设计审核和竣工验收规定》》第十条:
防雷装置设计审核申请符合以下条件的,应当受理:
(一)设计单位和人员取得国家规定的资质、资格;
(二)申请单位提交的申请材料齐全且符合法定形式;
(三)需要进行雷电灾害风险评估的项目,提交了雷电灾害风险评估报告。:
8)、《《防雷装置设计审核和竣工验收规定》》第七条:
防雷装置设计实行审核制度。建设单位应当向气象主管机构提出申请,填写《防雷装置设计审核申报表》(附表1、附表2)。
建设单位申请新建、改建、扩建建(构)筑物设计文件审查时,应当同时申请防雷装置设计审核。:
9)、《《防雷装置设计审核和竣工验收规定》》第四条:
下列建(构)筑物、场所和设施的防雷装置应当经过设计审核和竣工验收:
(一)《建筑物防雷设计规范》规定的第一、二、三类防雷建筑物;
(二)油库、气库、加油加气站、液化天然气、油(气)管道站场、阀室等爆炸和火灾危险环境及设施;
(三)邮电通信、交通运输、广播电视、医疗卫生、金融证券、文化教育、不可移动文物、体育、旅游、游乐场所等社会公共服务场所和设施以及各类电子信息系统;
(四)按照有关规定应当安装防雷装置的其他场所和设施。  :
10)、《《防雷装置设计审核和竣工验收规定》》第十四条:
气象主管机构应当在受理之日起二十个工作日内完成审核工作。
防雷装置设计文件经审核符合要求的,气象主管机构应当办结有关审核手续,颁发《防雷装置设计核准意见书》(附表8)。施工单位应当按照经核准的设计图纸进行施工。在施工中需要变更和修改防雷设计的,应当按照原程序重新申请设计审核。
防雷装置设计经审核不符合要求的,气象主管机构出具《防雷装置设计修改意见书》(附表9)。申请单位进行设计修改后,按照原程序重新申请设计审核。:
11)、《《防雷装置设计审核和竣工验收规定》》第二条:
县级以上地方气象主管机构负责本行政区域内防雷装置的设计审核和竣工验收工作。未设气象主管机构的县(市),由上一级气象主管机构负责防雷装置的设计审核和竣工验收工作。:
权限划分
1、权责划分(市级):
市级:负责本市行政区域内油库、气库、弹药库、化学品仓库、民用爆炸物品、烟花爆竹、石化等易燃易爆建设工程和场所,雷电易发区内的矿区、旅游景点或者投入使用的建(构)筑物、设施等需要单独安装雷电防护装置的场所,以及雷电风险高且没有防雷标准规范、需要进行特殊论证的大型项目的防雷装置设计审核
主办单位:广东省中山市人民政府   技术支持热线:4007772188
支撑平台:中山市电子政务云服务平台   粤ICP备05146765号