返回省办事大厅 中山分厅
网上办事
部门服务
升放无人驾驶自由气球、系留气球单位资质认定
服务导航: 申请资质
主管部门: 中山市气象局
事项类型: 行政许可事项
行使层级: 地市级
基本编码: 0101060000
实施编码: 442000000000457265412000
事项编码: 45726541201010600003442000
运行系统: 非垂直系统
表格下载:
●  附件1 施放气球资质证申请表
如果您发现本页内容有错漏,请点击“ 我要报错
如果您对本事项办理有任何意见或建议,请点击“我要提意见建议
办理对象
事业单位、企业
实施机构
中山市气象局
实施主体性质
法定机关
联办机构
办件类型
资格证、资质证或者其他合格证书
办理条件
1)申请单位提交的申请材料齐全且符合法定形式(表格填写准确、完整;复印件清晰);
2)有独立的法人资格;
3)有固定的工作场所,危险气体的运输、使用和存放必须符合消防、危险化学品安全使用管理等有关规定;
4) 有4名以上经省级或者设区的市级气象学会考试合格并取得《施放气球资格证》的作业人员,其中至少有1名具有相关专业中级以上技术职称的人员;
5) 有施放气球所必需的运输车辆、气体回收设备和气球快速放气装置等器材和设备;
6) 有健全的安全保障制度和措施(如组织机构设置、施放气球安全管理制度、施放气球人员上岗制度、人员培训制度、施放气球安全操作规程和安全应急管理制度等);
7)现场核查通过。
所需材料
情形1:默认情形:
1、《企业法人营业执照》——原件0份、复印件1份
要求:复印件,加盖单位公章,需提供原件核查;
2、《施放气球资质证申请表》——原件3份、复印件0份
要求:加盖申请人公章(多页加盖骑缝章));
空白表格:
  1)、施放气球资质证申请表.docx;
范本表格:
  1)、施放气球资质证申请表.docx;
3、《人员资格证》——原件0份、复印件1份
要求:复印件,加盖申请人公章;
4、《施放气球的器材和设备清单》——原件1份、复印件0份
要求:原件,加盖单位公章;
5、《安全保障责任制度和措施》——原件0份、复印件1份
要求:复印件,加盖单位公章;
6、《人员登记表》——原件0份、复印件1份
要求:复印件或原件均可,加盖单位公章;
填报须知

窗口办理流程
1.申请。申请人向市行政服务中心气象局窗口提出申请,提交申请材料。
2.受理。接件受理人员核验申请材料,当场作出受理决定。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理,出具《受理回执》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,当场出具《补正告知书》,或5个工作日内出具《不予受理通知书》。申请人材料不符合要求但可以当场更正的,退回当场更正后予以受理。
3.审查。受理后,审查人员对材料进行审查,审查包括书面审查和现场核查,在14个工作日内提出审查意见,组织技术审查,作出审查结论。符合审批条件的,出具《广东省施放气球资质证》;不予通过的,出具《修改意见书》。
4.领取结果。申请人按约定的方式到市行政服务中心气象局窗口领取办理结果。
网上办理流程
1.申请。申请人登录广东省网上办事大厅中山分厅提出申请,填写相关电子表格并上传。
2. 受理。接收受理人员对材料进行初审,在5个工作日之内提出意见。申请人符合申请资格,且材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具《不予受理通知书》。
3. 审查。受理后,审查人员对材料进行审查,在14个工作日内提出审查意见,组织技术审查,作出审查结论。符合审批条件的,出具《广东省施放气球资质证》;不予通过的,出具《修改意见书》。
4.领取结果。申请人按约定的方式到市行政服务中心气象局窗口领取办理结果。
行使内容
中介服务
结果名称
广东省施放气球资质证
预约办理
http://zsbs.zs.gov.cn
办理时限
法定期限:自受理之日起20个工作日内做出行政许可
承诺期限:自受理之日起15个工作日内做出行政许可决定
办事窗口
中山市行政服务中心B区B52窗口
工作时间:星期一至星期五,上午8:30-12:00,下午14:30-17:30
地址:
中山市东区博爱路6号中山市博览中心内
联系电话:
0760-88617638
交通指引:
中山市行政服务中心附近的公交站: 博览中心、博览中心(东门)、博览中心东门、博览中心、博览中心南门(远洋城)、博览中心南门、博览中心、博览中心南门(远洋城)、三溪村、小鳌溪、中山党校、三溪村南、小鳌溪、帝璟东方、帝瓃东方。 中山市行政服务中心附近的公交车: 003路、B10路、091路、035路、024路、36路、030路等。
收费标准:
不收费。
物流快递
支持
常见问题解答
办理依据
1)、《施放气球管理办法》第六条 :
对施放气球单位实行资质认定制度。
未按规定取得《施放气球资质证》的单位不得从事施放气球活动。:
2)、《施放气球管理办法》第七条:
申请施放气球的单位应当具备下列条件:
(一)有独立的法人资格;
(二)有固定的工作场所,危险气体的运输、使用和存放必须符合国家有关规定;
(三)有4名以上经省级或者设区的市级气象学会考试合格并取得《施放气球资格证》的作业人员,其中至少有1名具有相关专业中级以上技术职称的人员;
(四)有必需的器材和设备;
(五)有健全的安全保障制度和措施。:
3)、《施放气球管理办法》第十条 :
申请单位的申请符合法定条件的,认定机构应当自受理申请之日起二十日内作出行政许可决定,自决定之日起十日内向申请单位颁发加盖认定机构印章的《施放气球资质证》。二十日内不能作出决定的,经本级气象主管机构负责人批准,可以延长十日,并将延长期限的理由告知申请人。
认定机构依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请单位依法享有申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。:
4)、《《施放气球管理办法》》第八条:
从事施放气球活动的单位,应当向所在地的设区的市级或者省、自治区、直辖市气象主管机构(以下简称认定机构)提出书面申请,并提供下列申请材料:
(一)《施放气球资质证申请表》;
(二)法人资格证原件及复印件;
(三)人员登记表、有关人员资格证原件及复印件;
(四)施放气球的器材和设备清单;
(五)安全保障责任制度和措施;
(六)法律、法规规定的其他材料。:
5)、《《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》》全文条款:
依照《中华人民共和国行政许可法》和行政审批制度改革的有关规定,国务院对所属各部门的行政审批项目进行了全面清理。由法律、行政法规设定的行政许可项目,依法继续实施;对法律、行政法规以外的规范性文件设定,但确需保留且符合《中华人民共和国行政许可法》第十二条规定事项的行政审批项目,根据《中华人民共和国行政许可法》第十四条第二款的规定,现决定予以保留并设定行政许可,共500项。
为保证本决定设定的行政许可依法、公开、公平、公正实施,国务院有关部门应当对实施本决定所列各项行政许可的条件等作出具体规定,并予以公布。有关实施行政许可的程序和期限依照《中华人民共和国行政许可法》的有关规定执行。
附件:国务院决定对确需保留的行政审批项目设定行政许可的目录:
权限划分
1、权责划分(市级):
市级:负责本市行政区域内的升放无人驾驶自由气球、系留气球单位资质认定
主办单位:广东省中山市人民政府   技术支持热线:4007772188
支撑平台:中山市电子政务云服务平台   粤ICP备05146765号